У Зеленского готовят новый закон об оружии: что с ним не так

Проект определяет порядок контроля за всем оружием с момента покупки, закрепляет основания для отказа в выдаче разрешения на право покупки и владения, - Фрис

У Зеленского готовят новый закон об оружии: что с ним не так
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали новый проект закона «Об оружии», некоторые его положения вызвали резонанс в экспертной среде.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Вести.

Loading...

Отмечается, что закон, которым бы регулировались правовые аспекты относительно оружия, в Украине нет. Вместо него действует аказ МВД, изданный еще в 1998 году. Поэтому авторы законопроекта, нардепы от «Слуги народа» Игорь Фрис и Александр Матусевич включили в него определение и описание видов оружия, порядок его хранения, обращения, контроля за ним и применения.

«Условно, закон — про короткоствольное оружие. Проект определяет порядок контроля за всем оружием с момента покупки, закрепляет основания для отказа в выдаче разрешения на право покупки и владения, а они будут жестче, чем сейчас», — отметил Игорь Фрис.

Законопроект предусматривает либерализацию бюрократических процедур, которые приняты сейчас при выдаче разрешений на покупку оружия. Кроме того он содержит норму о создании Единого унифицированного реестра оружия.

«В него будут помещены метки отстрелянных боеприпасов, уникальные «отпечатки»… В реестре будет не только оружие, что продается, а и то, что поступает на вооружение в ВСУ и МВД. Ведь не раз бывало, что оно исчезает со складов, а потом никто не может установить, с какого «огнестрела» было совершено преступление», — пояснил автор законопроекта.

Вместе с тем, одна из норм проекта закона стала причиной настоящего шквала эмоций. Речь идет о попытке решить судьбу оружия, которое уже есть у населения.

«Это будет похоже на те процедуры, которые приняты сегодня в ходе месячников по добровольной сдаче оружия, будет применяться соответствующая процедура, и так мы сможем начать вывод этого оружия из тени», — отметил Фрис.

При этом, точное количество нелегальных «стволов» неизвестно. В отчете аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегальной огнестрельного оружия с центром в Женеве) говорится, что до начала конфликта на Донбассе в стране насчитывалось около 3 млн единиц незаконных «огнестрелов», и с того времени количество могло увеличиться до 5 млн единиц.

А тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вынужден “полностью закрыть » границу” с Украиной через поток оружия, хлынувший из нашей страны.

Источник: Народная Правда