Чем опасен сок в пакетах: объяснение эксперта

Пакетированные соки содержат в себе большое количество сахара

Чем опасен сок в пакетах: объяснение эксперта
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, эксперт Наталья Иванова рассказала, вреден ли пакетированный сок.

Loading...

Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.

Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств.

Специалист рассказала, как правильно выбирать сок в магазине.

Он может быть осветленным или нет, с мякотью или без. На упаковке такого сока могут быть надписи: «натуральный сок», «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Он не содержит в себе ароматизаторов, красителей, сахара, консервантов и пр.

В случае если на пачке написано «нектар», то доля натурального продукта в нем составляет 25-30%. Остальное, вода, лимонная кислота, сахар. Хороший нектар ничуть не хуже сока. Как правило нектар делают из тех видов ягод и фруктов, сок которых невозможно пить в натуральном виде, например, смородины или банана.

В морсе же доля натуральных веществ еще меньше – всего 15%. Он уже имеет только гастрономическую ценность. Доля же натурального продукта в сокосодержащих напитках не превышает 10%. Они по полезности ничем не отличаются от газировки.

По мнению эксперта, в правильном соке не должно быть консервантов, усилителей вкуса, красителей, заменителей сахара.

Полезен каждый сок по-своему. Выбирать нужно исходя из собственного вкуса и потребностей организма. Осенью-зимой, например, очень кстати будет цитрусовый. Стакан апельсинового сока содержит в себе суточную необходимую норму витамина С. Овощные соки ничем не уступают фруктовым по полезности, к тому же они менее калорийные.

При приготовленнии сока в домашних условиях, нужно иметь в виду, что фрукты, которые попадают на прилавки, срываются недоспевшими и часто обрабатываются агрессивными составами для сохранности. Сок из них будет иметь не тот же состав, что отжатый из спелых плодов в кратчайшие сроки после сборки.

Напомним, ученые обнаружили в растениях соединения, которое помогает отсрочить старость и омолодить клетки. Никотинамид мононуклеотид встречается в брокколи, капусте, огурцах и соевых бобов эдамаме. Недавно сотрудники медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили в овощах вещество, которое поможет отсрочить старость и омолодить клетки.

 

Источник: Народная Правда