Подарок Путину: раскрыто последствия освобождения Цемаха для Украины

Если Цемах сбежит, это и будет наш подарок Путину

Подарок Путину: раскрыто последствия освобождения Цемаха для Украины
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Освобождение судом фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха является иллюстрацией того, как украинская власть будет решать вопросы обмена пленными.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем Telegram-канале, комментируя резонансное решение.

Loading...

«Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, то можно поиграть в «независимый суд» и нерасторопные правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто сбежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать ответный жест. Если захочет, конечно», – пояснил он.

«А то, что международная репутация Украины будет втоптана в грязь и это облегчит сближение Запада и России за наш счет, никто во власти и не подумает. Там, похоже, вообще не привыкли думать на перспективу. А перспектива эта не утешительная», – добавил журналист.

Напомним, 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи под личное обязательство Владимира Цемаха — наемника боевиков, которого подозревают в причастности к уничтожению малайзийского боинга рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Сразу же после освобождения Владимира Цемах из-под стражи президент Российской Федерации Владимир Путин впервые прокомментировал обмен пленными между Украиной и РФ и официально анонсировал масштабный обмен пленными с Украиной.

Накануне в докладе исследовательской группы Bellingcat говорилось, что задержанный в Снежном Службой безопасности Украины «командир ПВО» боевиков «ДНР» Владимир Цемах может быть причастен к трагедии пассажирского Boeing рейса MH17, поскольку был свидетелем этих событий.  Эксперты подчеркивали, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование объединенной следственной группы JIT. В интервью в 2015 году сам Цемах заявлял,  что помогал спрятать ЗРК «Бук» и членов его экипажа.

На днях российские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что Российская Федерация и Украина могут начать обмен пленными уже до конца текущей недели. Также озвучивалась предварительная дата — 7 сентября.Официально в Кремле  пока воздерживались от комментариев в связи с сообщениями о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной может начаться 7 сентября.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...