Суд освободил из-под стражи ключевого свидетеля уничтожения MH17: первые подробности

Цемах - первый задержанный боевик, который имел прямую связь с военными операциями террористов на месте во время уничтожения самолета

Суд освободил из-под стражи ключевого свидетеля уничтожения MH17: первые подробности
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Сегодня, 5 сентября, Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи под личное обязательство Владимира Цемаха — наемника боевиков, которого подозревают в причастности к уничтожению малайзийского боинга рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом «Громадському» сообщил адвокат Цемаха Роман Гонтарев.

Loading...

Журналисты попытались уточнить у адвоката, свидетельствует ли это  о том, что Владимира Цемаха собираются включить в списки на обмен, он ответил:

«Об обмене мне никто ничего не говорил. Не знаю, собирается ли куда-то ехать, у него же есть обязательства, он появляться на суды».

Напомним, накануне в докладе исследовательской группы Bellingcat говорилось, что задержанный в Снежном Службой безопасности Украины «командир ПВО» боевиков «ДНР» Владимир Цемах может быть причастен к трагедии пассажирского Boeing рейса MH17, поскольку был свидетелем этих событий. 

Эксперты подчеркивали, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование объединенной следственной группы JIT. В интервью в 2015 году сам Цемах заявлял,  что помогал спрятать ЗРК «Бук» и членов его экипажа.

«Независимо от его фактической роли 17 июля 2014 года, арест Цемаха может оказать существенное влияние на расследование JIT и ожидающую судебную процедуру. Если его заявления 2015 года о том, что он помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года, окажутся правдой, это сделает его ключевым свидетелем JIT и, возможно, обвиняемым по подозрению в соучастии», — говорилось в докладе.

Пока Цемах — первый задержанный боевик, который имел прямую связь с военными операциями террористов на месте во время уничтожения самолета, что, по мнению исследователей, могло бы «укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах». В материале Bellingcat отмечалось, что есть достаточно открытых источников и свидетельств того, что Цемах командовал подразделением ПВО во время ликвидации MH17.

Недавно основатель британского расследовательского издания Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что Украина согласилась выдать России ключевого свидетеля по делу сбитого над Донбассом пассажирского самолета в обмен на освобождение украинских заключенных.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...