В Раде назревает скандал из-за «Слуги народа»: что случилось

По словам Ирины Геращенко, законопроекты от президенской силы "Слуга народа" нацелены на ликвидацию демократических европейских правил

В Раде назревает скандал из-за «Слуги народа»: что случилось
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Бывшая вице-спикер Верховной Рады Украины восьмого созыва и народный депутат от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко предупредила украинцев о серьезных законодательных инициативах, которые готовит президентская партия «Слуга народа».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она написала на своей странице в Facebook.

Loading...

По словам Геращенко, правящее большинство в парламенте, которое мало разбирается в тонкостях законодательной деятельности, готовится протянуть через парламент решения, представляющие угрозу полученному Украиной безвизовому режиму со странами Европейского Союза.

Первый блок решений, который готовят представители «Слуги народа» — это «законопроекты, наработанные и зарегистрированные предыдущим парламентом, некоторые даже прошли первое чтение»,  пояснила Геращенко.

«Но слуги, не гнушаясь кражей интеллектуальной собственности и авторских прав, по сути, слово в слово переписали десятки законопроектов и перерегистрировали от себя. Лишь бы не подписи оппозиции стояли среди авторов): Мы готовы за эти законопроекты, касающиеся экономики, авторского права, поддержки кино, голосовать. Но предварительно спросим — зачем украли наши законы и перерегистрировали слово в слово, почему их не можно принять во втором чтении и надо проходить заново рассмотрение, только с «правильными» фамилиями», — написала Геращенко.

Также политик обратила внимание, что фракция президенской силы готовит решения, которые ограничивают законотворчество депутата и разрешение регистрировать проекты только от количества наименьшей фракции, определение повестки дня сессии единолично спикером, а не согласительным советом.

«В таком случае депутатов нужно сокращать не до 300, а до 3. Главное — выдать им одну красивую зеленую кнопку», — объяснила Геращенко.

Также политик обратила внимание на то, что законопроекты от президенской силы «Слуга народа» нацелены на ликвидацию демократических европейских правил, в том числе и тех, которые были предпосылкой для получения безвиза.

«Разрушение государственной службы, где априори исчезают конкурсы и возвращаются единоличные назначения, опасное усиление силовых структур. Эти законы превратят Украину, по сути, в полицейское государство, построенное не на уважении к закону и демократии, а на страхе. Исчезает такое понятие как баланс власти и независимость силовых органов … а что касается прав человека, то планируется убрать залог за подозрения в экономических преступлениях. То есть, террористы смогут разгуливать на свободе, зато по обращению о подозрении в незаконном обогащении следователь сможет без суда арестовать имущество, а человека отправить в СИЗО без залога. Подчеркиваю — только по подозрению и без права залога», — написала Геращенко, добавив, что руководство «СН» хочет принять законы максимально быстро.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев рассказал о неотложных налоговых законопроектах, которые внесены в парламент.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...