Стало известно, сколько ВИЧ-инфицированных украинцев живут нормальной жизнью

По сравнению с 2015 годом количество выявленных ВИЧ-позитивных людей, принимающих АРТ, увеличилось почти вдвое

Стало известно, сколько ВИЧ-инфицированных украинцев живут нормальной жизнью
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Около 95% ВИЧ-инфицированных в Украине принимают антиретровирусную терапию (АРТ) и имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки, а значит, могут жить полноценной жизнью.

Это — 101 483 человек, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья.

Loading...

Примечательно, что по сравнению с 2015 годом количество выявленных ВИЧ-положительных людей, принимающих АРТ, увеличилось почти вдвое: с 60 до 107 тысяч. При этом еще больший процент из них достиг неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

Неопределяемый уровень вирусной нагрузки — это состояние ВИЧ-положительного человека, при котором количество вирусных частиц в крови ниже порога чувствительности тестов к вирусу — меньше 40 копий РНК в 1 миллилитре крови.

Мировые исследования доказали, что неопределяемый уровень вирусной нагрузки прекращает разрушение иммунной системы человека и заражения ВИЧ, количество вируса в крови инфицированного человека является недостаточной для передачи вируса другому человеку. Если невизначуваний уровень будет сохраняться в течение полугода, от такого человека практически невозможно заразиться ВИЧ половым путем.

Таких результатов можно достичь только при условии ежедневного приема АРТ. АРТ-препараты не способны вылечить ВИЧ и вывести вирус из организма, но они эффективно контролируют ВИЧ — препятствуют размножению вируса.

Напомним, американские ученые разработали антитела, которые убивают до 99% штаммов ВИЧ и способны уничтожить инфекцию на ранней стадии. Авторами разработки стали Национальные институты здравоохранения США и фармацевтическая компания Sanofi. Сейчас ученые пытаются побороть ВИЧ, используя так называемые широко нейтрализующие антитела, которые способны убивать значительную часть штаммов вируса и предотвращать заражение.

А тем временем россияне с ВИЧ обвинили власти РФ в пытках и дискриминации. Сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовила доклад для 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В документе сообщается об отказе пациентам с ВИЧ в России в доступе к антиретровирусной терапии и тестирования на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Источник: Народная Правда
загрузка...