Отмена военного сбора: что изменится для украинцев

Отмена военного сбора не сильно повлияет на зарплаты

Отмена военного сбора: что изменится для украинцев
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Военный сбор, которым облагаются большинство социальных выплат в Украине, будет отменен, когда начнут расти экономические показатели. Такое заявление сделал глава  Офиса президента Андрей Богдан в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» в пятницу, 6 сентября. В результате средняя зарплата может вырасти примерно на 150 грн.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА о том, чего ждать от нового предложения команды Владимира Зеленского, сообщает OBOZREVATEL.

Loading...
  • Военный сбор в Украине ввели временно, однако налог взимают уже пять лет;
  • каждый украинец платит из своих доходов 1,5% «на армию»;
  • «Налог» поступает в общий бюджет страны, а затем перераспределяется;
  • отмена сбора избавит госказну примерно 20 млрд грн.

Сколько платим и как может повлиять отмена сбора

Украинцы в этом году заплатят около 20 млрд грн военного сбора. Только за первое полугодие поступило 10,4 млрд грн. Их заплатили из зарплаты, выигрышей, задекларированных доходов. Ставка сбора — 1,5%.

Например, по заработной плате в 10 тысяч гривен размер военного сбора составляет всего 150 грн. А с 20 тысяч, соответственно, 300 грн. Деньги сразу отчитывает работодатель  — он сам платит, а работник получает «чистую» зарплату уже с учетом взносов и налогов. Если военный сбор отменят, на указанную сумму могут вырасти и заработные платы. Правда, как показала практика снижения единого соцвзноса, работодатели вполне могут оставить сэкономленные средства в своем кармане. Аналитик «Альпари» Максим Пархоменко уверен: возможная отмена взноса крайне слабо отразится на размерах окладов.

Сначала «скрытый налог» вводился всего на 5 месяцев, но решение о его отмене должна принять Верховная Рада отдельным документом. Военная агрессия со стороны России продолжается, поэтому и сбор не стали отменять.

Собранные деньги — примерно десятая часть всего бюджета на оборону и безопасность страны. И если, например, единый социальный взнос или пенсионный сбор сразу поступают в специальный фонд, откуда перераспределяется между украинцами, то военный — пополняет общую казну.

С одного стороны сумма взноса действительно существенно отражается на доходах украинцев. А с другой стороны, его отмена в будущем моглоа бы, например, частично компенсировать вклады на накопительный уровень пенсионного обеспечения.

Как известно, по поручению президента нардепы от «Слуги народа» разрабатывают предложения о том, как и в каких размерах ввести накопительные пенсии. На них нцжно будет отдавать дополнительно часть зарплаты. Деньги будут аккумулировать на специальных счетах, и выдавать по достижению пенсионного возраста или же из-за сложных жизненных обстоятельств (например, потеря трудоспособности в результате инвалидности).

Максим Пархоменко объясняет: в статье доходов военный сбор формирует около 10% от общего объема поступлений. В связи с этим отмена существенно не повлияет на бюджет. «Для полной компенсации военного сбора доходы бюджета должны вырасти на 10%. Достичь этого мы можем за счет роста экономики или улучшить ситуацию с отчислениями в бюджет (например, за счет реформирования таможенной службы)», — отмечает эксперт.

Аналитик Егор Комов также считает, что если отменить военный сбор, бюджет может потерять существенную сумму, но к критическим последствиям это не приведет. Частично потеря средств может компенсироваться за счет роста зарплат. В среднем ежегодно средняя заработная плата в Украине добавляет 20%. При этом растут и налоговые отчисления.

«Как вариант — увеличить поступления в бюджеты всех уровней может повышение минимальной заработной платы. Сейчас уже видим для этого возможность на всех уровнях. Думаю, минималка около 6000 гривен — вполне реальный сценарий», — добавляет аналитик.

Как изменится общая нагрузка на зарплату

Каждый украинец отдает из своей зарплаты 41,5% налогов. Но платит их работодатель, поэтому большинство даже не догадывается о том, сколько и кому должны, рассказывает управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун. Например, если на руки вы получаете 10 тыс. грн, то работодателю такая зарплата стоит 14,1 тыс. Грн. Из них 150 грн «уйдут» в виде военного сбора, 1,8 тыс. — подоходного налога и 2,2 тыс. — социальный взнос.

Еще несколько лет назад в среднем с каждой зарплаты платили единый взнос в 37%, сейчас же — 22%. Поступления в Фонд сократились, а дефицит вырос. В 2017 году, в частности благодаря росту минимальной зарплаты вдвое, поступления в ПФ увеличили на 50 млрд гривен. Но полученную сумму потратили на «осовременивание» пенсий.

Если же военный сбор отменят, украинцы будут отдавать из своих зарплат 40% в виде налогов и сборов. Но такая ситуация продержится недолго. Только когда введут накопительные пенсии, платить придется больше.

Хотя пока и накопительные пенсии, и отмена военного сбора — всего лишь обещания новой власти. Без четких сроков и критериев введения.

Напомним, украинцы ожидают от нового премьер-министра Алексея Гончарука и его команды дешевой коммуналки, экономического взлета и приватизации.

Как известно,  29 августа Верховная Рада Украины проголосовала за  новый Кабинет Министров Украины. Новый премьер-министр Алексей Гончарук объявил имена кандидатов, претендующих на портфели в Кабинете министров Украины.

Добавим, что в  Кабинет министров Алексея Гончарука вошло много новых лиц– политические новички и не только. Некоторые из них знакомы широкой общественности, в то же время, другие пока что являются просто «темными лошадками» для украинцев.

Напомним, ранее Алексей Гончарук рассказал об экономических планах нового правительства. “Мы поставили себе цель, чтобы в следующие 5 лет экономика Украины выросла минимум на 40%. Это очень амбициозная, но реалистичная задача. Это приведет, по нашим расчетам, к появлению около 1 миллиона рабочих мест”, – поделился планами Гончарук.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...