11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника

Ранее этот праздник отмечали 29 августа

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Сегодня, 11 сентября православные отмечают День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ранее этот праздник отмечали 29 августа, но после того как в православии сместились даты из-за особенностей календарного исчисления, верующие стали праздновать значимое событие позже 11 сентября.

Loading...

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой (правитель Галилеи), поскольку тот открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам и старейшинам. Дочь Иродиады Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Ирод боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за того, что он дал клятву при гостях сделать все, что попросит Саломия, он все-таки повелел отрубить голову святому Иоанну.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника

Согласно преданию, уста уже мертвого проповедника  открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его главу в нечистом месте. Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли.

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии. Правда, в 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки. Христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как святыня.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника

Кроме того в этот день празднуется:

День учителя в Аргентине,
День граненого стакана,
Фестиваль Онам в Индии.

Напомним,  10 сентября отмечали Всемирный день предотвращения самоубийств, а на календаре православных праздников было празднование в честь обретения мощей преподобного Иова Почаевского.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...