Японский министр нашел неожиданный способ утилизировать радиоактивную воду из Фукусимы

Чиновник объяснил, что компании-оператору станции негде хранить загрязненную жидкость

Японский министр нашел неожиданный способ утилизировать радиоактивную воду из Фукусимы
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Министр окружающей среды Японии Есиаки Харады предложил утилизировать радиоактивную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла техногенная катастрофа, слив ее… в океан.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Сегодня«.

Loading...

По словам японского чиновника, компании-оператору станции  просто негде хранить жидкость, загрязненную тритием. Место в резервуарах закончится через два года. Поэтому, по мнению министра, в конце концов придется разбавлять отходы и сливать их в Тихий океан.

Сейчас в емкостях разрушенной землетрясением АЭС скопилось более миллиона тонн воды.

Больше всего перспектива слива загрязненной воды беспокоит соседей – Южную Корею. В Сеуле уже потребовали объяснений от японского посла.

Генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга заявил, что японские специалисты пока не определились окончательно со способом утилизации радиоактивной воды, которая копится в специальных наземных резервуарах на аварийной станции «Фукусима-1».

По прогнозам, наземные резервуары с радиоактивной водой на станции будут полностью заполнены к лету 2022 года.

Напомним, Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя.  Одновременно с этим глава «Росатома» Алексей Лихачев, комментируя ЧП при испытаниях, заявил, что на военном полигоне в Архангельской области проводились испытания «нового специзделия». Такое название в российском оборонно-промышленном комплексе дается всем разработкам, имеющим отношение к вооружениям.

Интересно, что The New York Times со ссылкой на разведку  писала, что взрыв мог быть связан с крылатой ракетой с ядерной энергоустановкой «Буревестник».

Reuters писал, что взрыв и радиационный выброс на севере России, при котором погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, могли произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, о которых президент РФ Владимир Путин заявлял в прошлом году.

По информации экстренных служб, взрыв на военной базе в Архангельской области, мог стать причиной повышения уровня радиацииСообщение вызвало панику у местных жителей. Власти проводить эвакуацию не планируют.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...