Украина ведет переговоры с МВФ о кредите в 5 млрд долларов по новой программе

Переговоры продолжаются

Украина ведет переговоры с МВФ о кредите в 5 млрд долларов по новой программе
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Новая украинская власть и Международный валютный фонд (МВФ), миссия которого недавно побывала в Киеве,  ведут переговоры о возможности предоставления нового кредитования Украины в размере до $ 5 млрд по программе расширенного финансирования Фонда EFF.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленные источника.

«Украина договаривается о получении нового кредита от Международного валютного фонда в размере около $ 5 млрд», — отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что речь идет о EFF — программе расширенного финансирования МВФ на срок до трех лет, которая может заменить краткосрочную программу кредитования Stand By, чтобы помочь Украине преодолеть сложный период президентских и парламентских выборов.

Информация официально не разглашается, поскольку переговоры по этому вопросу сейчас идут.

Напомним, ранее министр финансов Оксана Маркарова заявила о намерении Украины отказаться от кредитов МВФНовая программа МВФ для Украины может стать последней. Новый Кабинет министров планирует завершить сотрудничество с МВФ после выполнения условий программы кредитования.

“Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее просмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программе. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы”, – сказала Маркарова.

Напомним также, Нацбанк обязан проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков Украины, заявили в МВФ после того, как НБУ отклонил кандидатуры в наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Кроме того, ранее аналитики Raiffeisen Bank International предсказывали, что Украина сможет заключить новую программу с Международным валютным фондом на сумму в 6-8 миллиардов долларов до конца 2019 года и осуществить необходимые выплаты по внешнему долгу в 2020 и 2021 годах.

Источник: Народная Правда