Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий

К пенсии реальнее всего добавить от 3000 до 5000 грн.

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине насчитывается 11,5 млн. пенсионеров, из них более 80 % тех, кто вышел на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста. Минимальная пенсия в Украине составляет 1564 грн. В сегодняшних реалиях эта сумма ничтожно мала и пенсионеры стараются заработать дополнительно к пенсии пару тысяч гривен. Согласно статистике Министерства социальной политики, около 2,5 млн. пенсионеров в Украине работают официально. “Народная правда” расскажет, где и как найти подработку пенсионерам, на какую сумму можно рассчитывать. 

Что надо знать работающим пенсионерам: нормы законодательства

Многие пенсионеры боятся устраиваться на работу официально, поскольку бытует мнение, что придется выбирать между пенсией и зарплатой. Подобное лишено законодательного обоснования, а слухи активно распространялись в прошлом году. В Минсоцполитике успокаивают: пенсионная реформа не предусматривает необходимость выбора между пенсией и работой, наоборот, призвана прекратить дискриминацию работающих пенсионеров.

Loading...

Согласно ЗУ “О пенсионном обеспечении” и ЗУ “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, работающий пенсионер не теряет пенсию за выслугу лет. Каждые два года пенсии индексируют. Пенсионер может работать также на “себя” и заработать дополнительный стаж. Для этого необходимо оформить ФЛП и тогда в пенсионный фонд будут отчисляться налоги. Соответственно, раз в два года пенсионеру будет добавляться стаж предпринимателя. Но не всем такая схема нравится, ведь пенсионер может лишиться субсидии, что не всегда экономически оправданно.  

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
В Украине работают более 2,5 млн. пенсионеров, но трудоустроится на пенсии довольно сложно

Кем могут работать люди пенсионного возраста: топ-10 профессий

Для женщин-пенсионерок реально найти работу: нянями, вахтершами, гардеробщицами, швеями, промоутерами, в Call-центре, кондуктором, домработницей. Мужчины могут устроиться: водителями, швейцарами, охранниками, курьерами.

  1. Няня

Пенсионерам вполне могут доверить ребенка садиковского возраста и ученика младшей школы. Среди обязанности няни будут прогулки, посещение кружков и секций, контроль за выполнением домашних заданий. Возможно ребенку необходимо сварить/подогреть еду. Охотно возьмут на работу няню с педагогическим или медицинским образованием, к тому же живущую неподалеку. В такой работе масса положительного, но есть и отрицательные моменты. Так, за слишком активными детьми необходимо тщательное наблюдение, что в силу возраста может быть непосильным.  Заработок нянь: в зависимости от количества отработанного времени. Можно заработать от 5000 грн.

2. Водитель

Идеальная, высокооплачиваемая профессия для мужчины на пенсии, не требует специальных знаний, только водительский стаж и удостоверение. Можно устроится в службу такси или на предприятие, где авто предоставят. При наличии личного транспорта, занимаются частным извозом. При этом желательно оформить ФЛП, поскольку могут оштрафовать. Заработать водитель может солидную сумму.

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
Пенсионерки могут устроится няней, но могут потребовать педагогическое или медицинское образование

3. Промоутер

В принципе универсальная вакансия как для женщин, так и для мужчин. Расходный материал в виде листовок, календарей и другой печатной продукции пенсионеры раздают у выходов из метро, супермаркетов и торговых центров. Способным пенсионерам могут дать задание поработать параллельно продавцами-консультантами, например, рассказать о товаре и даже принять заказ. Поскольку активный поток людей бывает в час пик, то работать придется не более 4-х часов. Оплачивают почасово. Из минусов: промоутеров обычно контролируют,  могут не заплатить, если человек ушел с работы раньше или раздавал по несколько листовок в одни руки. Работая постоянно, реально подзаработать к пенсии около 3 тыс. грн.

4. Вахтер, консьерж, охранник

Пенсионеров готовы взять в учебные заведения, детские сады, ОСББ, торговые центры, автостоянки и т.д. Работа требует постоянного присутствия, отлучится с рабочего места можно только в туалет. А вот заниматься в свободное время можно чем-то полезным: чтением, вязанием, вышиванием. Иногда вахтер должен убирать холл. Охраннику территорий несколько сложнее, в ночное время необходимо обходить “владения”, что для пенсионеров может быть непосильно. График работы стандартный для охранников — сутки через трое или два через два. Работу вахтера легкой не назовешь, ведь постоянно надо отмахиваться от “залетных” посетителей, а иногда открывать ночью двери жильцам. Основное условие для соискателей таких профессий — отсутствие вредных привычек, в частности злоупотребление алкоголем. За работу платят довольно неплохо: от 5000 грн.

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
На работу охотнее берут молодых пенсионеров

5. Домработница

Подходит только крепким физически женщинам, ведь необходимо не только заниматься уборкой и приготовлением пищи, но и стирать/гладить, ухаживать за домашними животными, делать покупки и, возможно, присматривать за детьми. Большой “плюс” — работать можно несколько раз в неделю либо ежедневно, но по 2-3 часа. На работу берут в основном молодых пенсионеров до 60-63 лет. Расценки разные, за одноразовую уборку квартиры берут около 250 грн. 

6. Репетитор

Снова универсальная профессия для женщин и мужчин. Подходит для бывших педагогов или с опытом работы в определенной сфере. Особо ценятся преподаватели с хорошими связями в ВУЗах. Оплата: в зависимости от предмета, но не менее 100 грн./час. Репетитор может работать на своей территории, реально построить график “под себя” и совмещать работу с личной жизнью. Среди минусов: нервное перенапряжение, ведь ученики попадаются разные и необходимо искать к ним подход, подбирать методику преподавания.

7. Курьер

Работа для молодых пенсионеров, которые могут много двигаться. В день у курьера бывает до 10 заданий, и часто в разных концах города. Поэтому надо много передвигаться пешком или на общественном транспорте. Бывает, что нести надо нечто большее, чем корреспонденцию. Курьеры обычно работают ежедневно, но зарплата при этом средняя, без заоблачных сумм.

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
Активные пенсионеры могут поработать промоутерами и продавцами-консультантами

8. Кондуктор 

В троллейбусно-автобусных парках всегда не хватает кондукторов, поэтому найти работу не составит труда. Вот только выдержать смену на ногах по силам не каждому. К тому же работа кондуктора достаточно нервная, ведь в общественном транспорте масса неадекватных, скандалящих пассажиров. Оплата труда у кондукторов маленькая, поэтому прежде чем соглашаться надо взвесить все “за” и “против”.

9. Билетер, гардеробщик, швейцар

Билетеры должны быть внимательными, ответственными и вежливыми. Сама по себе работа очень легкая, часто несколько часов в день. “Минус” — в случае работы на улице, можно простудится или схлопотать “солнечный удар”. Платят билетеру немного, рассчитывать можно на минимальную зарплату — около 3000 грн.

Гардеробщик — более приятная, не “пыльная” работа, никакой ответственности за вещи. Работает гардеробщик только если есть сеансы, но и платят соответственно — минимально. Гардеробщики и билетеры могут провести на представления знакомых, смотреть их самому. Если наплыв людей большой, то пенсионеру может быть тяжело физически. Оплата труда, как и билетеру — 3000-3500 грн. Нередко билетеры совмещают свою работу, с работой гардеробщика, и наоборот.

Швейцаром могут работать исключительно ухоженные и аккуратные мужчины, с грамотной речью, элементарными знаниями этикета. Но, выстоять на ногах с правильной осанкой целый день, — сложно. Нередко швейцары работают на улице, поэтому зимой им в ливрее холодно, а летом жарко. Оплачивают работу швейцаров достаточно хорошо — минимум 5000 грн.

Как и где могут подработать пенсионеры: обзор профессий
Пенсионеры могут устроится вахтерами и охранниками, главное — быть усидчивым и непьющим

10. Уборщик, дворник

Работать уборщиком очень непросто, нужно проводить сухую и влажную уборку всех помещений, в том числе и туалетов, выносить мусор, ухаживать за мебелью и комнатными растениями. А помещений может быть не два-три, а с десяток. Преимущества такой работы есть везде. Например, в заведениях общепита или супермаркетах можно разжиться продуктами, некоторые бесплатно кормят и помогают с транспортом. Платят уборщикам по-разному, в зависимости от количества помещений, но не меньше минимальной зарплаты.

Работать дворниками в состоянии очень маленький процент пенсионеров, ведь труд — каторжный. Дворники чистят улицы от листьев, снега, мусора различного происхождения с 6 часов утра, особенно тяжело убирать возле мусорных контейнеров, которые часто переполнены.

Источник: Народная Правда
загрузка...