Врачи подсказали несколько простых упражнений, которые помогут почувствовать себя красивой

Софролог Мишель Фрейд предлагает четыре упражнения, чтобы показать миру ваш внутренний свет

Врачи подсказали несколько простых упражнений, которые помогут почувствовать себя красивой
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Чувствовать себя красивой — особое переживание. Но подобно другим эмоциям, таким как радость или грусть, восторг или страх, оно очень изменчиво: появляется в один момент и может исчезнуть в следующий. И воспринимаем мы свою внешность всегда по-разному. Это чувство, которое мы не способны контролировать. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, софролог Мишель Фрейд, специалист по формированию гармоничного сознания, предлагает несколько упражнений, которые помогут относиться к себе более доброжелательно.

Loading...

Психологи советуют все время находить новые причины ухаживать за собой. Пойти в парикмахерскую не для того, чтобы чувствовать себя красивее, а ради удовольствия выделить два часа отдыха в своем насыщенном расписании. Отправиться в спортзал с подругой не с целью похудеть, а просто приятно провести время. Тогда появляется то ценное ощущение — «мне хорошо», которое защищает нас от переживаний по поводу физических недостатков.

1. Снова обрести лицо 

Нас расстраивают не морщины, а несоответствие того образа, который появляется в зеркале и который видят окружающие, нашему внутреннему образу себя. Нам кажется, что наше лицо больше не отражает то, какие мы на самом деле. Попробуем снова найти с ним контакт.

Безмятежная улыбка. Сядьте на стуле удобно и спокойно дышите, сконцентрируйтесь на своем лице. Вдохните через нос, сожмите челюсти, выдохните и разожмите их. Потом сделайте вдох через рот, произнося одними губами звук «о», сделайте выдох и расслабьте все лицо.

Сделайте вдох, произнося одними губами звук «и». Выдохните. Ваше лицо расслабляется еще больше. Мягко подвигайте нижней челюстью вправо и влево. Губы приоткрываются, закрываются без сопротивления, язык свободно ложится на свое место, губы расслаблены, и вы слегка улыбаетесь.

Внутренний свет. Теперь подумайте о вашем лице. Дотроньтесь до него руками, как до самого дорогого предмета. Представьте, что вы открываете его для себя впервые. Уделите время тому, чтобы «пообщаться» с ним. Представьте, что вы заботливо наносите любимый крем, с удовольствием чувствуя, как он проникает в каждую морщину на лбу, по контуру глаз, у крыльев носа, вокруг рта.

Эти движения приносят комфорт и покой. Кожа становится более нежной, гладкой. Подумайте о своем лице, улыбнитесь ему. Уделите внимание каждой части по отдельности: лоб, глаза, губы, щеки, морщины. Каждый раз делайте вдох и выдох и посылайте в эти зоны внутреннюю, сияющую улыбку. Затем мысленно окружите лицо ореолом мягкого света. Сохраните этот свет в себе и знайте, что стоит вам посмотреть на себя в зеркало — и вы вспомните об этом приятном моменте.

2. Жить в своем теле

Чем сильнее мы теряем контакт со своим телом, тем более жестоким и критическим взглядом смотрим на него. Мы перестаем испытывать какие-либо приятные переживания, и в результате у нас появляется искаженное представление о себе. Цель следующего упражнения, считает Мишель Фрейд, — сменить «тело, которое у нас есть» на «тело, которое отражает нашу сущность».

Полное осознание. «Если вы будете прислушиваться к сообщениям своего тела и дарить ему необходимый уход, то ваше восприятие изменится — и тело тоже», — уверяет Мишель Фрейд. Для начала почувствуйте, как вода в душе струится по коже, лаская ее и успокаивая. Сделайте себе массаж с кремом, уделяя особое внимание тем участкам, которые вам нравятся меньше всего! Обратите внимание на свои жесты, ощущения и эмоции.

Укоренение. «Сгорбленная спина, скрещенные руки и ноги создают впечатление ухода в себя. Есть поза, которая помогает почувствовать себя лучше в своем теле», — отмечает софролог. Встаньте, закройте глаза, расслабьте лицо, освободите плечи, чуть согните колени. Поставьте стопы параллельно, на ширине плеч. Пусть подбородок, солнечное сплетение и низ живота находятся на одной линии.

С каждым вдохом и выдохом осознавайте свое тело, которое живет и дышит

Почувствуйте устойчивость и комфорт этого положения. При каждом вдохе представляйте, как благотворная энергия поднимается по вашему телу. При каждом выдохе пытайтесь закрепить эти приятные ощущения. Регулярно выполняйте упражнение, которое занимает всего пять минут, и чувствуйте новую силу.

Диалог с собой. Лягте и расслабьтесь. Задайте вопрос: «Как я себя чувствую сейчас?» С каждым вдохом и выдохом осознавайте свое тело, которое живет и дышит. Отмечайте приятное состояние покоя и комфорта, которое у вас возникает.

3. Усилить сияние 

«Она вошла в комнату, и все вокруг посветлело», «она как будто светится». От некоторых людей исходит особое сияние, которое заметно в лице, чувствуется в походке. Оно притягивает чужие взгляды.

«Чтобы суметь таким образом преподнести себя, начните заботиться о внешности и обращайте особое внимание на позу, — объясняет Мишель Фрейд. — Уверенные люди высоко держат голову, улыбаются и смотрят окружающим в глаза. Почему бы не перенять эти привычки?» Вспомните, как выглядят те, чьей уверенностью вы восхищаетесь, и последуйте их примеру.

Творческая визуализация. Представьте себя героем фильма, на которого кто-то смотрит с восхищением и говорит комплименты. К нему присоединяются другие люди и тоже от души вас хвалят. Внимательно понаблюдайте за этой сценой. Регулярно просматривайте ее, чтобы сохранить полученные впечатления.

Внутреннее путешествие. Сядьте и закройте глаза. Делая несколько глубоких вдохов и выдохов животом, позвольте себе полностью расслабиться. Задержитесь на приятных ощущениях, которые вызвала релаксация. Представьте, что вы путешествуете внутрь себя, к источнику тепла и света. Он может вызывать разные ассоциации, но прежде всего дает вам глубокое ощущение уверенности в себе. Это своего рода центр вашего внутреннего сияния.

Почувствуйте энергию, которая исходит от вас и освещает все существо. Сделайте глубокий вдох и подключитесь еще глубже к источнику света. Выполняйте это упражнение время от времени — когда понадобится вернуть уверенность.

4. Преодолеть комплексы 

Негативное отношение к физическому недостатку часто бывает отголоском давних переживаний, связанных с тем, что родители недостаточно часто смотрели на нас с любовью и не вселили веру в собственную ценность, объясняет Мишель Фрейд.

Упражнения помогут помириться с «ненавистными» частями нас самих. Если же степень недовольства недостатками слишком высока, консультация у когнитивного психолога или телесно-ориентированного психотерапевта поможет разобраться в причинах психологического дискомфорта и найти способы с ним справляться.

Доброжелательный взгляд. Пересмотрите свои фотографии и отберите те, которые любите. Затем составьте два списка: «То, что мне нравится в себе» и «То, что мне не нравится». Сядьте, распрямите спину и подумайте о недостатке, который угнетает, возможно, о кругах под глазами. Затем свяжите с ним то, что вам нравится, скажем, глаза.

Подумайте об их цвете, форме, прикоснитесь к ним, вспомните комплименты, которые вам о них говорили, «услышьте» их. Удерживайте в сознании эти доброжелательные замечания, закрепите их в памяти с помощью жеста, например, соединив большой и указательный палец. Сделайте это упражнение 4 раза подряд. Снова подумайте о вашем недостатке и, сжимая большой и указательный палец, вернитесь к положительным образам.

Переходите от одного к другому, пока не начнете сохранять концентрацию на положительном аспекте своей внешности. Каждый раз, когда вы снова подумаете о своем недостатке, будет достаточно сжать большой и указательный палец, чтобы вернуться к позитивному образу себя.

Напомним, ранее психологи рассказали, почему женщины за 30 могут быть гораздо счастливее в своем возрасте, чем в юности.

Напомним также, ученые рассказали какие пять продуктов должны быть в рационе каждой женщины для поддержания красоты и здоровья. Они необходимы независимо от возраста.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...