В Украине сотню люстрированных прокуроров могут восстановить в должностях

Окружной административный суд города Киева вынес первое прецедентное решение

В Украине сотню люстрированных прокуроров могут восстановить в должностях
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Около ста люстрированных в соответствии с законом Украины «Об очищении власти» прокуроров руководящего состава могут восстановиться в должности согласно решению Окружного административного суда города Киева.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет  LB.ua со ссылкой на собственные источники в судебной системе.

Loading...

В частности, некоторые иски находятся на рассмотрении суда с 2014 года. Производства по ним были приостановлены, поскольку суды первой инстанции ожидали решения Конституционного Суда по поводу закона о люстрации.

По словам собеседника, среди тех, кто скорее всего будет возобновлен в должности, — два бывших заместителя генпрокурора времен Виктора Януковича — Юрий Демин (как пишут СМИ, он является сином экс-генпрокурора Михаила Потебенько и бывшим ректором Национальной академии прокуратуры) и Михаил Гаврилюк.

В Украине сотню люстрированных прокуроров могут восстановить в должностях

Как известно,  11 сентября Окружной административный суд города Киева вернул должности заместителя прокурора Харьковской области Дмитрию Кавуну и старшему прокурору главного управления надзора Олегу Киперу, которых люстрировали в 2014 году.

Суд также решил взыскать с ГПУ в их пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 805 тыс 289 грн. 96 коп.

По аналогии с этими решениями, в ближайшее время будут приняты решения по остальным прокурорам, которые обжаловали свое увольнение по закону о люстрации.

Напомним, ранее глава Офиса президент Украины Андрей Богдан, которого ранее вывели из-под действия закона Украины «Об очищении власти», выступил за проведение люстрации журналистского сообщества. Богдан заявил, что «знает, как это все работает», и пояснил, что очистка трех ветвей власти невозможна без очистки четвертой — журналистики.

Также глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что во фракции «Слуга народа» есть «сумасшедшие люди, психически больные».

Ранее Андрей Богдан заявил, что не исключает своего баллотирования на должность городского головы Киева, однако считает это “спуском на несколько ступенек вниз”.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...