Бюджет 2020: за что украинцам придется заплатить тысячи гривен

Больше всего денег украинцев пойдет на оборонную сферу и социальную защиту

Бюджет 2020: за что украинцам придется заплатить тысячи гривен
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В 2020 году украинцы за счет своих уплаченных налогов  прежде всего будут финансировать оборону и социалку. На эти статьи расходов в проект бюджета предусмотрены наибольшие суммы. Например, если общий бюджет разделить на все население страны (данные Госкомстата), получится, что на науку каждый заплатит 92 грн за весь следующий год, а на покрытие дефицита Пенсионного фонда — по 4,1 тыс. грн.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА о том, как хотят потратить деньги украинцев в 2020 году, в материале OBOZREVATEL.

Loading...

Куда идут деньги

Бюджет Украины — деньги всех налогоплательщиков. Ежегодно правительство разрабатывает смету — что и куда потратить, а парламент этот документ принимает. Учитывая инфляцию, для большинства министерств и ведомств финансирование увеличится. Хотя, как и раньше, из-за необходимости тратить примерно 40% на погашение государственного долга, многие сферы получают только часть от потребности.

Итак, в следующем году, если проект бюджета примут без значительных изменений, украинцы заплатят по 10 тыс. грн на погашение и обслуживание долгов страны. Это рекордная цифра, которая в будущем должна уменьшаться. Так планируют в Минфине. В сумме в 2020-м кредиты Украине обойдутся в 421, 6 млрд гривен.

Бюджет 2020: за что украинцам придется заплатить тысячи гривен

Среди существенных статей расходов — оборонка и безопасность, социалка. Так, примерно 5,8 тыс. в год каждый украинец отдает на нужды полиции, армии. Еще почти 4,1 тыс. Грн — на покрытие дефицита Пенсионного фонда, только 92 грн — на Национальную академию наук.

Сколько и на что заплатим:

  • 172,5 млрд или 4107 грн с каждого украинца – на погашение дефицита Пенсионного фонда;
  • 2,02 млрд или 48 грн с каждого украинца – на Службу внешней разведки;
  • 3,9 млрд или 92 грн – на Национальную академию наук;
  • 1,9 млрд или 45,2 грн с каждого украинца – на Государственное бюро расследований;
  • 1,03 млрд грн или 25,4 грн – на НАБУ;
  • 0,812 млрд или 19,3 грн – на НАПК;
  • 168,9 млрд или 4,4 тыс. грн – Министерство финансов;
  • 136,4 млрд или 3,4 тыс. грн – на образование;
  • 108 млрд или 2,5 тыс. грн – на здравоохранение.

Напомним, проект бюджета на 2020 год построен на действующем макропрогнозе с валютным курсом 28,2 гривни за доллар, однако в октябре правительство обещает доработать этот проект после обновления прогнозов. Представление проекта ожидается в пятницу, 20 сентября.

Как сообщалось ранее,  в следующем году пенсии повысят в июле и в декабре. В результате минимальная пенсия должна увеличиться с 1 564 гривен до около 1 800 гривен. Также стоит ждать и роста минимальной зарплаты до 6 500 гривен. После этого ожидается, что часть украинцев смогут претендовать на выплату пенсий в размере 2 400 гривен.

Напомним также, новая украинская власть и Международный валютный фонд  ведут переговоры о возможности предоставления нового кредитования Украины в размере до $ 5 млрд по программе расширенного финансирования Фонда EFF.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...