Будет парализована: медики дали прогноз на выздоровление Заворотнюк

Если глиобластома находится в стволе головного мозга, у актрисы могут отняться конечности

Будет парализована: медики дали прогноз на выздоровление Заворотнюк
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Известная российская актриса Анастасия Заворотнюк, которая борется с раком мозга, может остаться парализованной.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на КП, таким мрачным прогнозом поделился врач, сотрудник Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе.

По мнению медика, при удачном раскладе артистка сможет вернуться к полноценной жизни. Однако если глиобластомы находится в стволе головного мозга, тогда у Заворотнюк могут отняться конечности.

«Все зависит от места положения глиобластомы. Если опухоль находится в стволе головного мозга (через ствол проходят все соединительные пути, через которые головной мозг соединяется с основным телом), тогда у человека не будут двигаться рука, нога и так далее. Если опухоль, например, в правой или левой лобной доли, то человек ходит, передвигается. Часто самостоятельно такие пациенты ходят в наш институт Бурденко на облучение, на химиотерапию. И живут полноценной жизнью до какого-то этапа», — рассказал медик.

По словам нейрохирурга, продолжительность жизни при обнаружении глиобластомы может быть разной. Это зависит от многих факторов — в частности, размера опухоли, места ее расположения, генетических возможностей организма, и прочее. При этом рак мозга может годами не давать о себе знать.

«Симптомы зависят от того, где расположена глиома. Иногда два-три-четыре года она вообще не дает о себе знать, потому что находится в такой области, что практически не дает симптоматики — например, в правой височной доле», — рассказал Саникидзе.

Вместе с тем, согласно последней информации от друга Заворотнюк Сергея Майорова, пресса очень преувеличивает угрожающее состояние актрисы. Она действительно лечится от рака мозга, однако не находится при смерти, ее кома была искусственной. В настоящее время Анастасия в сознании и даже из реанимации ее перевели в обычную палату.

Источник: Народная Правда