Учителям не будут поднимать зарплату: почему новый Кабмин отказался выполнять обещание Гройсмана

Еще в июле, накануне выборов, Кабмин Гройсмана принял постановление с беспрецедентным ростом окладов - от 20% до 70%

Учителям не будут поднимать зарплату: почему новый Кабмин отказался выполнять обещание Гройсмана
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинские учителя могут не рассчитывать на высокие зарплаты, в бюджете, несмотря на громкие обещания, нет на них средств. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в следующем году украинцы, которые работают в бюджетной сфере, могут остаться без надбавок к зарплатам. Хуже всего придется работникам сферы образования  — учителя могут забыть о зарплатах в 7-10 тысяч гривен. О том, почему так произошло, говорится в материале «Страны«.

Loading...

Напомним, накануне выборов Кабинет министров Гройсмана принял постановление с беспрецедентным ростом окладов — от 20% до 70%. Рост зарплат ждал не только учителей, но и воспитательниц детских садиков, тренеров детских спортшкол. Согласно постановлению, педагоги должны были получать 7-10 тысяч гривен, а педагоги со стажем и того больше.

Сейчас оказалось, что в проекте бюджета на следующий год нет денег на то, чтобы поднять зарплаты учителям.

«И в целом по бюджетной сфере больших индексаций на следующий год не предвидится. Минимальная зарплата, согласно проекту бюджета, вырастет на 12,2% (или 550 гривен), до 4,7 тысяч. Тарифные разряды (а труд работников бюджетной сферы монетизируют по специальной тарифной сетке с 25 разрядами) проиндексируют и того меньше — всего на 9,4%», — говорится в материале.

К примеру,  бюджетник 15 разряда (квалифицированный учитель или врач) получит прибавку к окладу всего в 470 гривен. Представители самого высокого 25 разряда — 816 гривен.

Автор статьи напоминает, что представители Министерства образования, которые разрабатывали «золотой» проект постановления, отошли от традиционной для всех бюджетников тарифной сетки. Как поясняла экс-министр образования Лилия Гриневич, в правительстве сделали привязку к прожиточному минимуму.  По этой схеме и определяли минимальный должностной оклад — 1,75 прожиточного минимума. В материале говорится, что есть целая шкала его повышения до 3,5-4 прожиточных минимумов к 2023 году.

По этой схеме зарплата молодого воспитателя детсада должна была вырасти с нынешней минималки в 4,2 тысячи гривен до 6,4 тысяч, а учителя без опыта работы — до 7,6 тысяч гривен без надбавок и до 8,7 тысяч — с надбавками. Учителям высшей категории обещали по 10,5 тысяч гривен.

Оказалось, что на все запланированные нововведения нужно 45 млрд гривен, — этих денег в бюджете сейчас нет. В проекте на 2020 год на образование заложили 136,4 млрд гривен — это всего на 7,7 млрд больше, чем в этом году.

Напомним, эксперты Национального совета экономического развития проанализировали средний рост пенсий по регионам с апреля 2018 года по апрель 2019 года.  Лидером по социальным выплатам оказался Киев, а худшим регионом — Тернопольская область.

Источник: Народная Правда