Появился полный текст жалобы на Трампа, которая может стоить ему импичмента

26 сентября на сайте Палаты Представителей США было опубликовано полный текст жалобы на Трампа.

Появился полный текст жалобы на Трампа, которая может стоить ему импичмента
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

26 сентября на сайте Палаты Представителей США был опубликован полный текст жалобы на Трампа, с которой начался украинский скандал в Вашингтоне. Автором является работник разведки США, имя которого скрывается до сих пор не обнародовано.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Данная жалоба касается преимущественно телефонного разговора украинского и американского президентов. Также она содержит сведения о способах влияния на украинское правительство со стороны Трампа и его адвокатов. В то же время она разоблачает американского президента относительно способ шантажа лидеров иностранных государств с целью влияния в дальнейшем на выборах 2020 года.

Кроме того известно о попытках заблокировать и не дать возможности получить стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского.

Сейчас национальная розвидка отслеживает все связи Трампа, если обнаруживаются что-то подозрительное включаются предупредительные механизмы.

Полный текст жалобы

Высокоуважаемого Ричарду Берру, председателю специального комитета по вопросам разведки Сената США

Высокоуважаемого Адаму Шіффу, председателю специального комитета по вопросам разведки Палаты представителей США

Уважаемые председатели Берр и Шифф,

Докладываю о «неотложный вопрос» согласно процедуре, указанной в сборнике законов США параграф 3030 (k)(5)(A). Это письмо является незасекреченим без приложений к нему.

Во время исполнения своих обязанностей я получил информацию от многих правительственных чиновников, что президент США использует власть, чтобы склонить правительство иностранного государства для незаконного вмешательства в избирательную кампанию 2020 года. Это воздействие включает в себя, в частности, давление на иностранную страну с целью проведения расследования в отношении одного из главных политических оппонентов президента. Личный адвокат президента, господин Рудольф Джулиани, является ключевым лицом в этой попытке давления. Также похоже на то, что к этому привлечено генерального прокурора Барра.

В течение 4 последних месяцев более пол дюжины американских чиновников проинформировали меня о различных фактах, связанных с попыткой давления. Информация, выложенная здесь, была передана мне в процессе официального сотрудничества между агентствами. Это является привычной процедурой для американских чиновников, которые отвечают за определенные региональные или функциональные сферы обмениваться такой информацией с целью анализа и информирования тех, кто принимает решения.
Я не был прямым свидетелем большинства событий, которые здесь изложены. Правда, я считаю показания своих коллег достоверными, почти во всех случаях переводы фактов многих чиновников согласовывают друг с другом. Вдобавок, значительная часть информации не противоречит информации, которая уже озвучивалась публично.
Я глубоко обеспокоен тем, что действия, описанные ниже, представляют «серьезную или вопиющую проблему, злоупотребления или нарушения закона или указа президента», который «не включает разницу в мнениях относительно дел государственной политики» в соответствии с определение неотложного вопроса в сборнике законов США параграф 3030 (k)(5)(A). Поэтому я выполняю свой долг доложить об этом, используя соответствующие юридические инстанции, соответствующим органам власти.

Я также обеспокоен, что эти действия несут угрозу для национальной безопасности США и подрывают усилия правительства США снизить и противостоять иностранному вмешательству в выборы.
Насколько мне известно, этот документ не является засекреченным кроме приложения. Я пытался придерживаться требований относительно засекреченных документов, указанных в директиве 13526 и отделить информацию, о которой я точно знаю, или имею основания считать такой, которая должна быть засекречена в целях безопасности.

Если гриф секретно наложат задним числом, я надеюсь, орган, который засекретить документ, объяснит, почему так было сделано, и какую именно информацию было засекречено.

I. Звонок президента Трампа 25 июля

Утром 25 июля президент (Трамп. – 24) пообщался по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Я не знаю, кто инициировал этот разговор. Это была первая публично признана телефонный разговор между двумя главами государств после короткого звонка-поздравления после победы господина Зеленского на выборах 21 апреля.

Несколько чиновников Белого Дома, которые напрямую знали о звонок, проинформировали меня, что после первоначального обмена любезностями президент Трамп использовал остальные разговоры чтобы решить собственные дела. Например, он пытался давить на главу Украины, чтобы помочь ему с переизбранием на должность. Согласно с чиновниками Белого Дома, которые знали о звонке из первых рук, среди прочего президент Трамп давил на господина Зеленского, чтобы тот:

инициировал или продолжил расследование (неизвестно, существует ли такое расследование в Украине, – примечание разведчика) о деятельности ексвіцепрезидента Джо Байдена и его сына Гантера Байдена;
помочь в вероятном раскрытии, что подозрения о российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году были инициированы из Украины, с конкретной просьбой, чтобы глава Украины оказал содействие в розыске и передал следствию серверы, которые использовались Национальным комитетом Демократической партии США и исследовались американской компанией Crowdstrike (я не знаю. Почему президент Трамп связывает эти серверы с Украиной, – примечание разведчика), которая занимается вопросами кибербезопасности и которая первой рассказала, что американские хакеры взломали сеть Национального комитета Демократической партии;
и встретиться или поговорить с двумя лицами, которых президент открыто называет своими личными представителями этих вопросов, господином Рудольфом Джулиани и генрпокурором Барром, которых президент Трамп несколько раз упоминает в паре.
Президент Трамп также хвалил генерального прокурора Украины Юрия Луценко и выразил мнение, что господин Зеленский мог бы оставить его на должности. (Начиная с марта 2019 года Луценко сделал ряд обвинений – от многих из них он впоследствии отказался – о деятельности семьи Байденів в Украине, вероятного вмешательства украинских чиновников в выборах президента США в 2016 году и деятельности посольства США в Украине – см. часть IV).

Чиновники из Белого Дома, которые рассказали мне об этом, были глубоко обеспокоены этим телефонным разговором. Они мне рассказали, что уже началась дискуссия между юристами Белого Дома относительно того, как оценивать этот звонок, поскольку, по преданию чиновников, это было похоже на использование Президентом служебного положения для достижения личных целей.

Украинская сторона первой признала факт разговора. Вечером 25 июля на официальном сайте президента Украины был опубликован пресс-релиз, который содержал, в частности, следующее предложение (перевод с русской версии пресс-релиза):

Дональд Трамп выразил уверенность, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США.

Кроме вышеупомянутых «дел», которые вероятно связаны с семьей Байденів и президентскими выборами в США в 2016 году, чиновники из Белого Дома не упоминали, чтобы обсуждались любые другие «дела».

Из моих убеждений, около десятка человек слушали телефонный разговор – как советники по политическим вопросам, так и сотрудники Белого Дома, как и положено. Служащие, с которыми я общался, сказали, что их участие не ограничивалось заранее, поскольку все считали, что это будет «обычная» телефонный разговор с иностранным лидером. Я не знаю, кто был физически присутствовать возле президента Трампа во время звонка.

Кроме персонала Белого дома, о звонке мне рассказал чиновник госдепа Т. Ульрих Бречбуль, который также слышал разговор.

Я не был единственным служащим – не сотрудником Белого Дома, который получил отчет о звонке. Исходя из моего понимания, по меньшей мере несколько сотрудников Госдепа и разведывательных агентств также были ознакомлены с содержанием телефонного разговора.

II Попытки ограничить доступ к информации, связанной со звонком

В последующие дни после звонка я узнал от ряда чиновников, что высокопоставленные лица из Белого Дома вмешались, чтобы заблокировать все записи относительно телефонного разговора, в частности официальную дословную стенограмму разговора, который, как положено, сделали в Ситуативной комнате Белого Дома. Эти мероприятия навели меня на мысль, что чиновники Белого Дома осознали серьезность того, о чем шла речь в разговоре.

Сотрудники Белого Дома сказали мне, что юристы администрации президента «посоветовали» удалить электронную версию стенограммы из системы, где как правило такие стенограммы хранятся для координации, доработки и раздачи чиновникам.
Вместо этого стенограмму скачали в отдельную электронную систему, которая содержит засекреченную информацию особого значения. Один сотрудник Белого дома указал на это как на злоупотребление секретной электронной системой, поскольку загруженный документ не содержал никаких тайн, которые бы касались национальной безопасности.
Я не знаю, похожи ли меры предпринимались к другим записям звонке, например, и записи разговора, выполненных вручную.

III. Дальнейшее беспокойство

26 июля, на следующий день после звонка, спецпредставитель Курт Волкер посетил Киев и встретился с Владимиром Зеленским и другими влиятельными политическими фигурами. Волкер соединил эти встречи с разговором с послом США в ЕС Гордоном Сондландом. На основе многих отзывов про эти встречи, которые до меня дошли, могу сказать, что Волкер и Сондланд давали советы украинским лидерам, как «реагировать» на советы, которые президент США давал Зеленскому.

Также слышал от многих официальных лиц в США, что примерно 2 августа Джулиани посетил Мадрид, где встречался с советником Зеленского Андреем Ермаком. Источники называли эту встречу, о которой на то время не говорили публично, как «прямое продолжение» звонка Трампа Зеленскому относительно обсуждаемых «дел».

Отдельно немало официальных лиц говорили мне, что Джулиани имел частные контакты с несколькими другими советниками Зеленского, включая главу Офиса Президента Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановим.
Не знаю, эти официальные лица встречались или общались с Джулиани, но мне говорили, что Ермака и Баканова приглашали посетить Вашингтон в середине августа.
9 августа Трамп говорил журналистам: «Думаю, (Зеленский) договорится с президентом Путиным, и его пригласят в белый дом. Мы стремимся увидеть его. Его уже пригласили в белый дом и он хочет приехать. И, думаю, приедет. Он очень ответственный парень. Он хочет видеть мир в Украине, и я думаю, что он скоро приедет».

IV. Обстоятельства, предшествовавшие разговоре Трампа и Зеленского 25 июля

В начале марта 2019 вышла серия публикаций в издании The Hill. В статьях несколько украинских официальных лиц, в основном говорится о генпрокурора Юрия Луценко, высказали ряд утверждений о других официальных лиц Украины, а также о бывших и действующих официальных лиц США. Господин Луценко и его коллеги уверяли, что:

Они имеют доказательства, что украинские должностные лица (председатель НАБУ Артем Сытник и депутат Сергей Лещенко) были вовлечены в 2016 году до президентских выборов в США, а именно – сотрудничали с DNC (руководящий орган партии демократов США – 24 канал) и американским посольством в Киеве.
Американское посольство в Киеве, а особенно посолкиня Мари Йованович, которая критиковала орган Луценко (ГПУ – 24) за слабую борьбу с коррупцией, якобы препятствовала украинским органам провосуддя расследовать коррупционные дела. Говорится, в частности, и о так называемом «списке неприкасаемых», и о блокировании украинских прокуроров в их попытках посетить США и предоставить «доказательства» относительно вмешательства в американские выборы 2016.
Бывший вице-президент Джо Байден давил на бывшего президента Украины Петра Порошенко в 2016 году, чтобы тот уволил тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина и прекратил следствие по Burisma Holdings – украинской энергетической компании, членом Совета директоров которой был сын вицепрезидента Гантер Байден.
В нескольких публичных комментариях Луценко также утверждал, что желал коммуницировать непосредственно с американским прокурором Барром именно из этих причин.

Утверждение Луценко прозвучали накануне первого тура украинских президентских выборов 31 марта. На то время политический патрон господина Луценко, президент Порошенко, проигрывал Зеленскому в опросах. Зеленский дал знать, что Луценко освободят из ГПУ. 21 апреля господин Порошенко разгромно проиграл выборы господину Зеленскому.

Также было озвучено общественности, что г-н Джулиани минимум дважды встречался с господином Луценко: раз в Нью-Йорке в январе и раз в Варшаве в феврале. Публично говорилось и о том, что Джулиани разговаривал по скайпу в конце 2018 года с бывшим генпрокурором Шокиным.
25 апреля в интервью Fox News президент Трамп назвал претензии Луценко «большими» и «невероятными» и добавил, что генпрокурор США «хотел бы это увидеть».
29 апреля я узнал от американских должностных лиц, непосредственно знакомых с ситуацией, посолкиню Йованович внезапно отозвали в Вашингтон Госдепом для «консультаций», и, скорее всего, его отстранят от исполнения обязанностей.

Примерно в то же время я также слышал, что «помощники» господина Джулиани пытались связаться с командой Зеленского.
6 мая Госдеп анонсировал, что посолкиня Йованович завершает свою каденцию в Киеве, «как и было запланировано».
В то же время, несколько чиновников говорили мне, что ее каденцию прекратили из-за заявления Луценко. Джулиани впоследствии заявил в интервью украинским журналистам, опубликованном 14 мая, что посолкиня Йованович «устранена за то, что она была частью противодействия Президенту (Трампу – 24)».
9 мая The New York Times написало, что господин Джулиани планировал посетить Украину, чтобы давить на украинское правительство относительно расследования, которое помогло бы Трампу во время выборов 2020.

У множества публичных заявлений на волне публикации указанной статьи господин Джулиани подтвердил, что был сосредоточен на поощрении украинской власти проводить расследования относительно якобы вмешательства Украины в американские выборы 2016 года и о якобы правонарушений семьи Байденів.
10 мая Трамп заявил в интервью Politico, что планировал обсудить с Джулиани путешествие.
В этот же день несколькими часами позже господин Джулиани публично отменил свое путешествие (визит в Украину – 24), апеллируя, что господин Зеленский «окружен врагами президента (Трампа) и Соединенных Штатов».
11 мая Луценко имел двухчасовую встречу с новоизбранным президентом Украины Зеленским, согласно публикации на официальной фейсбук-странице Луценко. Луценко публично заявил, что говорил Зеленскому, что желает остаться Генеральным прокурором.

Начиная с середины мая от многих высокопоставленных лиц США я узнал, что они глубоко заинтересованы процессом обхода мистером Джулиани национальной системы принятия решений для привлечения украинских чиновников в этот процесс, ретранслируя сигналы между Киевом и Трампом.

Эти должностные лица сказали мне следующее:

что чиновники Госдепа, включая дипломатов Волкера и Сондланда, разговаривали с Джулиани в контексте предотвращения вреда нацбезопасности США;
и что спецпредставители Волкер и Сондланд течение этого периода встречались с членами новой украинской администрации для того чтобы пытаться помочь им понять и ответить на многочисленные сигналы, которые они получали с одной стороны от официальных каналов США, с другой стороны — от Джулиани
В течение этого временного промежутка, много американских чиновников говорили мне, что руководство Украины убеждали, что встреча или телефонный звонок между Трампом и Зеленским будет зависеть от того, покажет Зеленский готовность обсудить вопросы, которые публично озвучили Луценко и Джулиани.

Сразу после инаугурации Зеленского было публично объявлено, что Джулиани встречался с двумя другими украинскими высокопоставленными должностными лицами: руководителем САП Холодницьким и ексдипломатом Андреем Телиженко. Оба являются союзниками Луценко и делали схожие заявления в вышеупомянутых статьях журнала The Hill.

13 июня Трамп сказал в комментарии ABC, что получил опасную информацию о своих политических соперников от правительства иностранного страны.

21 июня Джулиани написал в Твиттере: новый президент Украины Зеленский до сих пор молчит относительно расследования против вероятного подкупа Байденом Порошенко. Настало время для лидерства и расследования этих случаев если вы хотите очиститься от обвинений в связях с людьми Хиллари Клинтон.

В середине июля я узнал о внезапном изменении американской политики в отношении помощи Украине.

Дополнительный протокол к 2 Раздела:

Согласно информации многочисленных американских чиновников, с которыми я говорил, стенограмма разговора Трампа и Зеленского была размещена в компютерній системе, что напрямую управляется Директоратом национальной разведки Совета Нацбезопасности. Это отдельная компьютерная система с многоуровневым доступом к разведывательной информации, в том числе тайной. Согласно информации, что я получил от чиновников Белого Дома, некоторые из них выразили опасения, что это станет злоупотреблением и будет выходить за рамки обязанностей Директорату. Они также рассказали мне, что это не первый случай за время этой Администрации, когда стенограмма размещалась в системе многоуровневой защиты исключительно с целью защиты собственных политических слабостей, чем защиты важной информации в контексте нацбезопасности США.

Дополнительная информация к 4 Разделу

Часть приложении удалена в оригинале через гриф «секретно»

Я бы хотел расширить содержание двух вопросов, упомянутых в Разделе 4, которые могут касаться попыток оказания давления на украинское руководство. Поскольку мне неизвестно конкретно о принятия вышеуказанных решений, которые касались посторонних попыток вмешательства, я решил включить их в приложение. Если же они отражают истинную природу этих решений, сформулированных для совершенствования внешней политики и нацбезопасности, можно сделать соответствующий вывод, что факты соответствуют действительности.

Я узнал от американских чиновников что примерно 14 мая, Трамп дал указание віцепрезиденту Пенса отменить запланированную поездку в Украину по случаю торжественных мероприятий инаугурации Зеленского 20 мая. Соответственно, делегацию возглавил министр энергетики Рик Перри. Согласно этой информации, было вполне очевидно, что Трамп не хотел встречаться с Зеленским до того времени, пока не поймет, как будет действовать Зеленский на посту. Я не знаю, как это указание было доведено до сведения и кем. Мне также неизвестно – эта действие была связана с широким пониманием, описанным в незасекреченому письме, что встреча или телефонный разговор между Трампом и Зеленским будет зависеть от того или Зеленский покажет желание сотрудничать по вопросам озвученных Луценко и Джулиани.

18 июля представитель Бюджетного комитета известил департаменты и агентства что еще месяц назад Трамп выдал указание прекратить безопасную помощь Украине. Неизвестно, эти комитеты знали, почему это указание было издано. В течение встречи между агентствами 23 и 26 июля представители Бюджетного комитета еще раз подтвердили, что указание прекратить помощь Украине поступила непосредственно от Трампа, но они до сих пор не понимали рациональных причин такого шага. С начала августа я получил информацию, что некоторые украинские чиновники были в курсе, что американская помощь оказалась под угрозой. Но мне неизвестно – как и когда они узнали об этом.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...