День 27 сентября отмечен в православном календаре праздником Воздвижение Креста Господня.
Еще одно название этого дня — Крестовоздвижение. Он посвящен находке Христова Креста в Иерусалиме спустя несколько сотен лет после распятия, передает НАРОДНА ПРАВДА.
В народе считается, что с дня Крестовоздвижения заканчивается бабье лето и приходят холода.
Как считается, когда в Иерусалим прибыла мать византийского императора Константина царица Елена, во время раскопок на Голгофе был найден Гроб Господен и три креста рядом с ним. По внешнему виду крестов было невозможно определить, на каком из них распяли Мессию.
Далее существует несколько версий произошедшего. По одной из них кресты прикладывали к больному, и он вылечился после прикосновения к определенному кресту. По другой версии, в похоронной процессии ожил покойник. Существует и армянская легенда: на одном из крестов расцвели цветы. После находки император Константин повелел возвести храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
В церквях на Крестовоздвижение проходят праздничные службы.
А в народе говорят, что после Воздвижения приходят первые холода. В этот день не советуют посещать лес, потому что считается, что гады ищут себе убежище на время морозов и встреча с ними крайне нежелательна.
На селе за три дня до праздника завершали уборку корнеплодов, опасаясь заморозков.
Напомним, российская православная церковь приняла решение о прекращении упоминания предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея во время богослужений.