Пенсии пересчитают 3 раза: кто из украинцев получит больше

Самые высокие пенсии - свыше 20 тысяч гривен - в Украине получают те, кто имел особые права

Пенсии пересчитают 3 раза: кто из украинцев получит больше
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцам в скором будущем трижды пересчитают пенсии. В декабре 2019 года на 74 гривны увеличится минимальная выплата, а в 2020 году ожидаются еще два перерасчета: в результате роста прожиточного минимума и благодаря осовременивания.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Обозревателя«.

Loading...

В статье говорится, что в следующем году пенсии повысят в июле и в декабре. В результате минимальная пенсия должна увеличиться с 1 564 гривен до около 1 800 гривен. Автор также напоминает, что стоит ждать и роста минимальной зарплаты до 6 500 гривен. После этого ожидается, что часть украинцев смогут претендовать на выплату пенсий в размере 2 400 гривен.

Как известно, по закону украинцы в возрасте от 65 лет, которые выполнили норму по стажу (30 лет для женщин и 35 – для мужчин) имеют право на пенсию в размере не менее 2 400 гривен. Если же их расчетный размер пенсии ниже, то разницу должны компенсировать из государственного бюджета.

«При этом при росте минимальной пенсии до 1 800 гривен максимальный ее размер, на который имеют право украинцы с высокими (как минимум в 8 раз выше средних) зарплатами или специальными правами, составит 18 тысяч гривен. Повышение минималки повлияет только на тех, кто на данный момент получает меньше указанной суммы. Остальные же украинцы будут получать выплаты по формуле. Правда, уже в марте 2020-го их пенсии пересчитают с учетом размера инфляции и динамики зарплат», — говорится в статье.

В материале также отмечается, что самые высокие пенсии в Украине получают те, кто имел особые права — это судьи в отставке, народные депутаты. Их выплаты порой могут достигать свыше более 20 тысяч гривен. При этом уже несколько лет в Украине действует ограничение – никто не имеет право получать пенсию выше 10 прожиточных минимумов (1 497 гривен).

Как сообщалось ранее, украинским пенсионерам должны доплачивать за сверхнормативный стаж. Этого требует украинское законодательство.

В Пенсионном фонде Украины заявили, что мобильное приложение «Е-пенсия» начнет работать в конце месяца и его пользователи не выходящие из дома смогут подавать все необходимые документы.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...