Повышение пенсионного возраста в Украине: что нужно знать

Пенсионный возраст хотят привязать к "ожидаемой продолжительности жизни"

Повышение пенсионного возраста в Украине: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине пенсионный возраст будет повышаться ежегодно до 2028 года, власть планирует привязать его к “ожидаемой продолжительности жизни”, вследствие этого пенсия будет начисляться не по уровню зарплаты.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на КП в Украине.

Loading...

Как пояснил финансовый эксперт, это — “эстонская модель”. Однако в Эстонии действуют уровни пенсионного накопления, индивидуальные накопления граждан.

Тогда как в Украине накопительная пенсионная система не работает, государство занимается реформированием солидарной пенсионной системы. Однако она дает сбои в условиях перевернутой демографической пирамиды.

Отметим, сейчас в Украине действуют нормы 2011 года, года пенсионный возраст женщинам подняли на полгода ежегодно в течение 10 лет.

А с января 2019 года на пенсию в 60 лет могут выйти только те, кто заработал как минимум 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и даже 65 лет. Ежегодно до 2028 года нормы будут повышаться.

Напомним, пенсии в Украине ожидает перерасчет — с 1 декабря на 740 грн повысят выплаты тем, кто сейчас получает максимальные суммы, а вот бедные пенсионеры могут рассчитывать только на прибавку в 74 гривны.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...