Тысячи украинцев могут остаться без пенсий из-за мошенников

Добросовестным получателям выплат бояться нечего

Тысячи украинцев могут остаться без пенсий из-за мошенников
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине заработает специальная служба по контролю социальных выплат.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Vesti», новая служба определит правомерность выплат, которые граждане получают от государства.

Часть украинцев может остаться без социальных выплат и пенсий.

Совсем скоро в стране заработает спецслужба, у которой будет доступ ко всем возможным ведомственным базам: открытые банковские счета и остатки по ним, информация о фактическом месте проживания, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и др.

Именно это служба и определит, насколько правомерно тот или иной человек получает выплаты от государства. А чиновникам, причастным к схемам, будет грозить уголовная ответственность.

Планируется, что массовая проверка коснется всех, кто получает денежную помощь от государства: субсидианов, матерей-одиночек, чернобыльцев и других льготников. В том числе проверят и правильность начисления пенсий.

Новая служба будет работать во многих сферах, связанных с социальными выплатами. Но проверять будут не только получателей, но и функционеров. То есть тех, кто насчитывает или тех, кто находится в сговоре с преступными группировками в части получения неправомерных выплат.

Есть много случаев , когда пенсионер умер, а кто-то еще 5-10 лет получает на поддельную карту пенсионера выплаты. Есть случаи, когда получают пенсии по потерянному пенсионером паспортом, и многое другое.

«Поэтому мы должны поставить очень жесткую преграду, чтобы мошенники не пользовались нашими деньгами. Ведь в любом финансовом учреждении, будь то Пенсионный фонд, Фонд государственного страхования, центр занятости, реестр коммунальных субсидий или реестр матерей-одиночек, есть ошибки и есть мошенничество «, — пояснила кандидат на должность председателя парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Она также подчеркнула, что добросовестным получателям помощи бояться нечего. На их выплаты эти проверки никак не повлияют.

Также напомним, что пенсионеров в Украине за три с половиной года – с 1 января 2016 года по 1 июля 2019-го – стало меньше почти на 946,6 тыс. лиц.

Источник: Народная Правда