Трагедия на Тернопольщине: 5-летний мальчик умер от осложнения после кори

Ребенок не был вакцинирован

Трагедия на Тернопольщине: 5-летний мальчик умер от осложнения после кори
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Тернополе от осложнения после кори умер 5-летний мальчик. Почти десять месяцев он находился в коме, но его организм не смог побороть болезнь. Врачи говорят, что ребенок не был вакцинирован.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает OBOZREVATEL.

В Тернопольской области случилась страшная трагедия. Невакцинированный 5-летний мальчик умер после 10 месяцев борьбы с корью. Врачи не смогли ему помочь, приезжали даже столичные специалисты.

Правда, сначала мальчик обследовался в Залищицкой районной больнице. После прохождения курса лечения, его выписали, и сначала казалось, что он полностью выздоровел. Но через несколько дней ребенка начало внезапно трясти, а потом и вообще парализовало.

В таком состоянии родители снова отвезли сына в той же медучреждение. Но ему становилось все хуже. У него возник коревой энцефалит. Медики решили отправить мальчика в Тернополь, в областную детскую больницу.

«К нам Ярослав попал в очень тяжелом состоянии, я не могу вспомнить такого тяжелого случая в области. Разве что был один взрослый пациент с таким же осложнениям. Мальчик пролежал у нас почти десять месяцев, все время он находился в реанимации. Мы делали все возможное  — сюда приезжали для консультации даже медики из Киева. Но, к сожалению, он умер», — рассказала заместитель главного врача областной больницы Алла Филюк.

Отметим, что в Украине вспышка этого инфекционного заболевания уже утихает. Вместе с тем, врачи предупреждают, что вслед за корью нам грозит дифтерия и даже полиомиелит. Уберечь себя можно только с помощью прививок.

Как сообщалось ранее, в Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины, только за шесть месяцев 2019 года заболели свыше 5 тысяч человек.  В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. В 2016 году — 3, в 2017 — 87, а за полгода 2019 — более 5000. Сейчас в Киеве в коммунальных медицинских учреждениях есть свыше 57 тысяч доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита.

Источник: Народная Правда