Пресс-конференция Зеленского: как это было

Общение президента с журналистами продлилось целый день

Пресс-конференция Зеленского: как это было
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В четверг, 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-конференцию с журналистами в Киеве в здании Kyiv Food Market на улице Московской.

НАРОДНАЯ ПРАВДА следит за происходящим.

Ранее в Офисе главы государства пообещали, что общение президента с журналистами продлится целый день, и, очевидно, свое слово сдержали. Пообщаться с Зеленским согласились более 300 журналистов.

Зеленский начал свое общение с журналистами в новом формате с 10 часов. Он отвечал на вопросы представителей СМИ в группах по 7-10 человек в режиме нон-стоп.

Трансляцию из столичного Kyiv Food Market вели украинские СМИ. Кроме того, марафон транслировался онлайн в соцсетях на официальных аккаунтах Офиса президента.

Пресс-конференция Зеленского: как это было

Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона заявил, что не против встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна состояться ради прекращения войны.

Глава государства отметил, что встречаться президенты могут в двух форматах: нормандском и в формате прямой встречи.

“Нужно смотреть друг другу в глаза, понять, кто и что хочет, и обсудить реальные шаги к прекращению войны”, – заявил Владимир Зеленский.

“Но все против нее (встречи – ред.)”, – добавил он.

Также президент Украины  открыл новые подробности встречи с Дональдом Трампом.  Как утверждает Зеленский,  в ходе общения он попытался показать своему американскому коллеге, что новая украинская власть – не коррупционеры.

“Я хочу показать ему нашу команду, нашу молодую команду, я хотел его затянуть в Украину. Я предлагал после Варшавы заехать в Украину. Для меня это было сложное, но обязательное дело, я хотел, чтобы он приехал”, – заявил Зеленский во время пресс-марафона в Kyiv Food Market.

Отвечая на вопросы журналистов, Зеленский  заявил, что введение миротворцев на Донбасс вполне реальным и это – один из вариантов завершения войны в Украине.

Глава государства добавил, что Киев должен полностью контролировать госграницу с Россией. Он подчеркнул, что введение миротворцев будет обсуждаться на встрече в “нормандском формате”.

Пресс-конференция Зеленского: как это было

Комментируя подписание так называемой «формулы Штайнмайера», которая вызвала значительное беспокойство в обществе, Зеленский рассказал, что оказался «на шпагате» из-за «формулу» и Минских соглашений и негативно оценил действия своего предшественника, пятого президента Украины Петра Порошенко, который их подписал.

Глава государства отметил, что реализация «формулы» еще не состоялась, поскольку это возможно лишь после того, как вступит в силу новый закон об особом статусе Донбасса и добавил, что ее полноценное воплощение станет возможным только после подписания президентом.

Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона прокомментировал массовые протесты в Украине. По его словам, он готов покинуть свой пост, если народ Украины этого захочет. “Я ничего не боюсь. В любой момент, в любую секунду, если общество захочет, чтобы я не был президентом – кровопролития не будет, я спокойно к этому отношусь”.

Пресс-конференция Зеленского: как это было

Также глава государства отметил, что бывший президент Петр Порошенко против разведения войск на Донбассе, поэтому пытается организовать новый майдан.

“Ошибка Порошенко только в одном – ему кажется, что он может быть лидером нового майдана. И он готов, вы же видели заявление и самого Штайнмайера, и немецкой стороны, и французской стороны, и многих европейских СМИ – они в шоке, потому что его риторика меняется, как и изменился его статус”, – говорит Зеленский.

Глава государства уверен, Порошенко из-за “формулы Штайнмайера” своими действиями, своими СМИ  подстрекает людей.

Обсуждая с журналистами государственную политику, которую проводит Кабинет Министров Алексея Гончарука, Владимир Зеленский остановился на многих вопросах развития экономики страны. Он поддержал инициативы правительства по изменению налогового законодательства для физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

Президент отметил, что крупные компании используют упрощенную систему налогообложения для того, чтобы платить минимальные налоги.

“Когда компании не захотели нормально платить налоги в белую, выйти из тени, они придумали оформлять все на ФОПов. Очень много ФОПов работает в одной компании, и на каждого может быть оформлено по 10 помощников, секретарей”, – сказал Зеленский.

Глава государства выразил поддержку позиции правительства относительно ФОП.

Не обошли  своим вниманием представители медиа, которые общались с президентом, и кадровые назначения в органы власти. Владимир Зеленский заявил, что Арсен Аваков остался на посту министра внутренних дел на «испытательный срок».

«Это не компромисс, я ему ничего не должен (Авакову – НП) …  есть испытательный срок. Хотим увидеть новые лица в МВД … Я всем министрам сказал откровенно: реальные дела, дела, которые действуют, принесите нам до конца года. Если не будет – мы всех уволим», – подчеркнул президент.

Также глава государства прокомментировал и первую громкую отставку в своей команде. Владимир Зеленский заявил, что экс-секретарь СНБО Александр Данилюк уволился не из-за конфликта вокруг возможной отмены национализации ПриватБанка.

«Саша хотел быть премьер-министром Украины. Я сказал ему честно, что ты действительно нормальный профессиональный человек, но я выбрал другую кандидатуру. И сложные отношения с Богданом тоже на это повлияли «, — сказал президент.

Источник: Народная Правда