Когда украинцы смогут накопить себе на пенсию: в Кабмине озвучили дату

Закон не будет принуждать людей откладывать определенный процент от зарплаты

Когда украинцы смогут накопить себе на пенсию: в Кабмине озвучили дату
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Накопительная пенсионная система, согласно планам Кабинета министров, может быть введена в Украине в 2022—2023 годах.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в эфире «Украинского радио» сообщила глава Комитета соцполитики и защиты прав ветеранов, народный депутат от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова.

«Я думаю, что это будет 2022−2023 год, если мы будем готовы раньше — то раньше. Один из первых законопроектов, который был принят — это так называемый законопроект о „сплите“, который позволит открыть второй уровень пенсионного обеспечения, где деньги работодателя и часть денег людей в обязательном порядке идут на накопление», — цитируют Третьякову «Факты«.

Она также добавила, что закон не должен принуждать людей откладывать определенный процент от зарплаты. По ее мнению, украинцы должны сами определять сколько могут откладывать.

Глава комитета также подчеркнула, что пенсионная система второго уровня означает внедрение общеобязательного накопительного страхования:

«Мы должны быть уверены, что финансовая система защищена от мошенников, от того, что там могут быть неопытные финансисты, потратят накопленные средства в свою пользу».

Как сообщалось ранее, украинцы могут перейти на пенсию покойного члена семьи – это предусматривает статья 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в тексте которой говорится, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Источник: Народная Правда