В ПАСЕ призвали Турцию прекратить военную операцию в Сирии

Более 70 тысяч человек покинули дома в приграничных городах Рас аль-Аин и Таль-Абайад

В ПАСЕ призвали Турцию прекратить военную операцию в Сирии
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье призвала Турцию прекратить военную операцию в Сирии, которую объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с целью уничтожения отрядов Рабочей партии Курдистана и террористической организации ИГИЛ.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующее заявление Паскье опубликовали на сайте ПАСЕ.

Loading...

По словам Паскье, военное вторнення Турции влечет за собой рост сильной напряженности в регионе, а гуманитарные последствия для населения региона катастрофические.

«Я вспоминаю позиции Ассамблеи, содержащиеся в резолюции 2298 (2019) относительно ситуации в Сирии, включая призыв ко всем сторонам, участвующим в военных операциях, «принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать причинения вреда тысячам мирных жителей, попавших в ловушку в центре» … я ожидаю, что все государства-члены Совета Европы будут уважать эту позицию и действовать ответственно. В то же время я призываю Турцию положить конец военной операции, которая уже привела к серьезным гуманитарным последствиям и представляет реальную опасность нарушения международных стандартов защиты прав человека», — говорится в заявлении.

Напомним, 9 октября военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией в регионе, где Турция планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии с целью уничтожения отрядов Рабочей партии Курдистана и террористической организации ИГИЛ

Пентагон резко отреагировал на план президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана начать воздушную и наземную военную операцию в Сирии и регионе.

12 октября Турция 12 октября сообщила об освобождении от курдских формирований города Рас эль-Айн на севере Сирии.

Добавим, что арабские страны жестко отреагировали на военную операцию Турции и захвата большого города в Сирии , а Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абдул Гейт сделал резкое заявление по этому поводу.

Источник: Народная Правда
загрузка...