На известном курорте начались массовые протесты: что происходит

Сторонники отделения Каталонии не согласны с приговором суда для лидеров сепаратистов 

На известном курорте начались массовые протесты: что происходит
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В Испании протестующие практически заблокировали выход из аэропорта «Эль-Прат» в Барселоне. Сторонники отделения Каталонии от Испании устроили масштабную акцию протеста в знак несогласия с приговором Верховного суда для лидеров каталонских сепаратистов. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА,  аэропорт «Эль-Прат» в Барселоне считается вторым по величине в стране.

Loading...

Сейчас из-за протестов, которые происходят около воздушной гавани и внутри терминала 1, пришлось отложить около 70 рейсов. Десятки человек устроили сидячую забастовку внутри здания. Митингующие перекрыли дорогу к аэропорту, что привело к остановке движения поездов и метро к аэропорту. Сейчас движение уже возобновилось. В очаге конфликта происходят столкновения с местными правоохранителями.

Справка:

Массовые акции протеста вспыхнули после вынесения приговора Верховным судом каталонским политикам, которые были ответственны за проведение референдума (Мадрид признал его незаконным). 14 октября Верховный суд Испании вынес приговоры в отношении 12 политиков. Девять политиков признаны виновными в мятеже, они приговорены к срокам от 9 до 13 лет заключения. Еще трое – в неподчинении и приговорены к штрафу.

На известном курорте начались массовые протесты: что происходит

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о отделении от Испании. Невзирая на протесты Мадрида и попытки остановить сепаратизм в регионе, власти Каталонии заявили о 90% поддержки населения предложения отделится. При этом, в Брюсселе критично отозвались о действиях правительства Каталонии, призвав Испанию самостоятельно решить эту проблему.

Как сообщил глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, решение провести референдум приняли в одностороннем порядке. К этому побуждали неудачные попытки заключить договоренность с мадридским центральным правительством по организации голосования.

Источник: Народная Правда
загрузка...