Десятки тысяч украинцев останутся без льгот: власть готовит скандальное решение

Эксперты отмечают, инициатива  правильная, но не популярная в обществе

Десятки тысяч украинцев останутся без льгот: власть готовит скандальное решение
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине хотят провести реформу системы льгот и социальной помощи. В украинских реалиях система персонифицированной адресной помощи, которую хотят внедрить, будет означать существенное сокращение количества льготников. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Вести«.

Loading...

Автор материала подчеркивает, в президентской партии «Слуга народа» могут пустить под нож абсолютно все категории льготников, внедрив вместо них систему персонифицированной адресной помощи, объем которой будет определяться сугубо индивидуально.

Как пояснила глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова, нынешняя система льгот досталась Украине в наследство и выстраивалась еще в СССР с помощью реестров, куда по статусу определяли людей (чернобыльцы, инвалиды, матери-одиночки и пр.). Третьякова добавила, что система работает очень плохо: «Люди всеми способами пытаются попасть в эти реестры. Мы знаем и о коррупционной составляющей, которая помогает людям получить нужные корочки».

При этом, если просчитать реальный прожиточный минимум в Украине и сопоставить все гарантии, предусмотренные разными законами всем, кому они полагаются, вышла бы сумму 3 трлн грн. «Это ВВП Украины. Систему нужно менять», — считает Третьякова.

Одним из вариантов выхода из ситуации депутаты видят переход к европейской системе — система контрактов, которые будут четко персонифицированные, обсчитанные, под которые Минфин выделяет деньги. Основой получения льгот будет контракт. «А во время трансформации должна проводиться проверка людей, которые состоят в реестрах, и отсев тех, кому льготы не положены», — разъяснила Третьякова.

Еще одной ключевой особенностью европейского подхода является выплата льгот живыми деньгами.

Эксперты отмечают, инициатива  правильная, но не популярная в обществе, ведь переход к такой системе в Украине будет означать сокращение количества льготников.

Как сообщалось ранее, заявление министра социальной политики о реформе прожиточного минимума и отвязке его от расчета всех выплат, кроме пенсий, возможно, так и останется только предложением. Эксперты отмечают, что в случае реформы властям придется повышать минимальные пенсии до реального прожиточного минимума.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...