18 октября в Украине: какой сегодня праздник

Именинники сегодня: Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Александра, Филипп

18 октября в Украине: какой сегодня праздник
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

18 октября лютеране отмечают День памяти евангелиста Луки, а в США — День Аляски. 

НАРОДНАЯ ПРАВДА собрала интересную информацию об этом дне.

Loading...

День памяти евангелиста Луки

Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога.

День Аляски в США

День Аляски отмечается в США ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения данной территории к Соединенным Штатам в 1867 году, которая до этого времени принадлежала Российской империи. Аляска была присоединена к Соединенным Штатам Америки в Новоархангельске (сегодня город носит американское название Ситка), там состоялась торжественная церемония передачи русского полуострова под юрисдикцию Америки.

В церковном календаре сегодня День Харитины

Считалось, что в этот день выпадает первый снег. В этот день было принято собирать старые вещи, которые обеспечивали связь между тем и этим мирами. Далее старые вещи сжигались на купальских кострах, а изношенные вещи использовались при ряжении во время Святок. В особые праздничные дни одежда раздавалась нищим (считались проводниками между миром живых и миром мертвых). Хозяйки в этот день садились ткать холсты.

Приметы на 18 октября

Безветренная погода на Харитины – скоро ударят морозы.
Птицы дружно улетают на юг – зима будет холодной.
Снег не упал на Харитину – зимы еще долго не будет.

Также в этот день празднуется:

День Рогатого Бога Британии,
Фестиваль «Свободного рынка» в Бремене,
Фестиваль шоколада в Перудже,
День независимости Азербайджана,
День галстука.

Напомним, 17 октября отмечали  Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, а по народному календарю был Ерофеев день.

Источник: Народная Правда