Украина приняла закон для амнистии на Донбассе: что нужно знать

Амнистия заработает после установления государственного суверенитета в Донбассе

Украина приняла закон для амнистии на Донбассе: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Украина приняла все законы по амнистии членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе в рамках Минских соглашений. Амнистия заработает после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях, когда на оккупированных территориях будут выбраны легитимные украинские власти.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на OBOZREVATEL, об этом сообщил 18 октября заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Есть два срока, о которых мы сегодня говорим. Это недопущение преследования и наказания лиц-участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году. Именно в 14-м году, и это прописано в Минских договоренностях», — отметил он.

Второй срок — это амнистия в отношении лиц, судом признанных виновными в определенных преступлениях.

«Стоит напомнить, что в соответствии с пунктом 6 Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала за внесенный президентом Украины закон о недопущении преследования, но он не был подписан и так и остался законопроектом. Важно, что в статье 5 есть исчерпывающий перечень лиц, преступления которых не попадают под амнистию. По амнистии — мы приняли все необходимые законодательные акты, необходимые для создания правого поля в контексте Минских договоренностей «, — разъяснил Боднар.

Главным условием освобождения уже признанных ответственными за события 14-го года лиц есть законная власть на оккупированных территориях.

«Полное или частичное освобождение может рассматриваться только после избрания легитимной власти на оккупированных территориях Украины, то есть после восстановления суверенитета. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом», — пояснил он.

Кроме этого, Боднар назвал преступников, которые не попадут под амнистию — это лица, совершившие военные преступления и причастные к ккатастрофе малайзийского «Боинга».

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский хочет закрепить “формулу Штайнмайера” в законе об особом статусе Донбасса, а произойти это должно уже после встречи в “нормандском формате”.

Ранее народный депутат от президентской фракции “Слуга народа” Марина Бардина заявила, что “формула Штайнмайера” вероятнее всего не сможет быть реализована в ближайшее время из-за постоянного нарушения боевиками режима тишины. 

К слову, разведение войск с позиций на передовой в районе поселка Золотое Луганской области в зоне ООС, о котором договорились ранее, отложено, поскольку боевики не прекращают своих обстрелов на линии соприкосновения.

Источник: Народная Правда