В Киевской области вспыхнула смертельная болезнь, погибают люди

Несмотря на все попытки спасти, один человек умер.

В Киевской области вспыхнула смертельная болезнь, погибают люди
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье/Социальная правда

В Киевской области зафиксирована вспышка смертельной болезни . Из трех случаев, один закончился смертью больного.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Главного управления Держпродспоживслужбы в Киевской области.

Управление сообщает, что по состоянию на 17 октября в области зафиксировано три случая смертельной болезни — ботулизма. Несмотря на все попытки спасти, один человек умер.

В результате проведения исследований и экспертиз, было установлено, что причиной заражения стала вяленая рыба и рыбные консервы.

В то же время отмечается, что умер тот больной который употреблял рыбную консерву промышленного изготовления и кефаль, которую ему передали по почте, предварительно засоливши в домашних условиях.

Первый случай связывают с употреблением вяленой рыбы, а вот во втором случае не удалось установить причины заражения.

Главное управление Держпродспоживслужбы призывает всех ответственно относиться к своему здоровью и чрезвычайно внимательно подходить к выбору рыбной продукции, ни при каких условиях не употреблять ее, если возникают хоть малейшие подозрения.

Справочно.
Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, которое обусловлено токсинами бактерии Clostridium botulinum и характеризующееся тяжелым течением с поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей.

Также ботулизм может возникнуть вследствии потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Симптомы ботулизма:
— первые симптомы возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи;
— нарушение близкого зрения (вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы);
— сильно выраженная сухость во рту, трудно говорить;
— повышенная утомляемость;
— мышечная слабость,
— головокружение, кратковременные признаки поражения пищеварительной системы;
— поражение мышц шеи и конечностей.

Они появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство «комка» в горле, боль при глотании, першение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксических синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, является причиной смерти при ботулизме.

Напомним, в этом году украинский атакует 4 новых вирусы гриппа . Вирусологический ситуация будет крайне сложной ведь новые штаммы поразят большое количество людей.

Источник: Народная Правда