Украинцев предупредили о радикальном росте цен на продукты

В Европе колебание цен на овощи в течение года 8-10%, в Украине - 150-200%

Украинцев предупредили о радикальном росте цен на продукты
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине на оптово-розничных рынках подешевели овощи, которые составляют так называемый «борщевой набор» — эксперты предупредили, что с начала ноября цены резко возрастут.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил, что в Украине цены на овощи низкие в середине осени и резко растут под Новый год и после него. Эксперт раскрыл причины такого явления.

«Главная причина таких «качелей» – отсутствие необходимого количества овощехранилищ. Поэтому сейчас предложение зашкаливает, фермеры и частники пытаются продать остатки выращенного хоть по какой цене, иначе оно пропадет от непогоды. Если в Европе колебания цен на овощи всего 8-10% в течение года, то у нас норма в 150-200%, а по лука был в прошлом году рекорд – 250%», — рассказал Пендзин.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в этом году с ценами на борщевой набор и прежде всего на картофель, сложилась аномальная ситуация: обычно они самые низкие в августе, а в этом году – в октябре.

По его мнению, аграрии просчитались, на фоне невысокого в этом году урожая выставив в сезон «золотые» цены. Потребитель проголосовал кошельком, и цены обвалились накануне холодов.

Вместе с тем, эксперт прогнозирует, что большого роста цен на борщевой набор не ожидается: они и без того высоки, поэтому за зиму вырастут не более чем на 8-10%.

Напомним, лук в течение последней недели в Украине существенно подорожал – цены на нее выросли на 22%. Эксперты связывают рост цен на лук с завершением сбора урожая, в результате чего предложение данной продукции с поля резко сократилась.

Источник: Народная Правда