Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская посоветовала украинцам употреблять в пищу продукты, выращенные на украинской территории — именно они принесут больше пользы организму в отличие от заморских манго, годжи и чиа.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она написала на своей странице в Facebook.
Скиталинская обратила внимание на то, что украинцы употребляют вполовину меньше нормы овощей и на 30% меньше фруктов и ягод и почти не вспоминают о бобовых, все пересаливают и объедаются сладким.
«Есть две категории людей, когда с ними говоришь о питании. Первой, наиболее распространенной — все «по барабану», они едят, то, что хотят: водка, пиво, вафли, батоны, то есть вевь конкретный яд. Вторая уже упала в крайности : только авокадо, чиа, манго, спирулина, чай матча, ягоды годжи, орехи кешью, никого глютена и лактозы. Первый вариант хуже, второй — затратный и также неполноценный», — отметила диетолог.
Скиталинская советует есть то, что выросло рядом.
Какая пища является полезной?
1. Местная или по-модному, локальная. Ешьте то, что выросло рядом. Его не транспортировали далеко, не обрабатывали, поэтому вы, во-первых, меньше получите всякой «химии», во-вторых, получить больше витаминов и фитонутриентов, в-третьих, эти продукты лучше усвоятся, чем экзотические, потому что наши системы пищеварения к ним адаптированы.
2. Сезонная. С одной капусты можно приготовить тысячу блюд, смешав с другими продуктами. То же с морковью, яблоками, квашеной капустой. Это для нас свекла — «фи, свекла — как свекла, никакого стиля», а для многих европейцев и тех, кто на другой стороне земного шара — это экзотика, по сумашедшим цене:)
3. Разнообразная. Но в плане овощей, орехов, семян. Чем цветнее, тем здоровее. Все, что можно съесть сырым — ешьте сырым.
Ягоды калины, рябины, клюквы — сезонные + заморожены. Никаких варений, повидл и других пережитков бедного, безморозильникового совкового прошлого.
4. Не жареная, но может быть пареная, тушеная.
5. Простая в приготовлении. Эти все хитроумные салаты — то от непонимания, неинформированности. Есть пищу надо с осознанием ее пользы, тогда все нормально и нравится.
6. Для тех, кто действительно не может, в силу проблем с желудком или кишечником, употреблять много свежих сырых овощей — выбирайте те, что с нежной клетчаткой, отваривайте их, но не игнорируйте. Тогда скорее придете в норму.
«Ешьте украинские продукты. Вы будете здоровее и сохраните немало средств», — резюмировала Скиталинская.
Напомним, диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова назвала продукты, которые можно и нужно употреблять, но их почему-то считают вредными для фигуры.
Отметим, что огурец очень полезный и богатый на витамины овощ. Его издавна использовали в медицине, а пользу для фигуры трудно переоценить. Диета на огурцах позволит похудеть без голода и тренировок.
Добавим, если вы хотите избавиться от лишнего веса без чрезмерных изнурительных тренировок и вреда для здоровья, конечно, вам может помочь специальный режим питания. Белковая диета – один из самых эффективных методов похудения, который уже успели по достоинству оценить многие девушки.