Дифтерия в Украине: Комаровский объяснил разницу между вакциной и сывороткой

Чем меньше вводят вакцин в стране, тем больше должно быть сывороток

Дифтерия в Украине: Комаровский объяснил разницу между вакциной и сывороткой
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Дифтерия продолжает атаковать украинские города, с начала 2019 года в Украине зафиксировали уже 20 случаев заболевания, 18 из них зарегистрированы в течение октября. При этом, когда в Киеве заболел только второй человек, на него израсходовали весь столичный запас сыворотки. 

Эта новость поразила доктор Евгения Комаровского, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА. У себя в Facebook он отметил, что  Украина живет по принципу Дарвина, следуя естественному отбору. Эксперт также пояснил, чем отличается вакцина от сыворотки.

Loading...

Комаровский напоминает, что есть такие инфекции, при которых бактерия в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает особый яд (токсин). При этом можно убить бактерию антибиотиком, но пока антибиотик подействует, токсин убьет человека. Дифтерия, столбняк, ботулизм — самые известные болезни такого типа.

«Для лечения подобных инфекций придуманы сыворотки. Лечебная сыворотка содержит готовые антитела, нейтрализующие токсин. Сыворотка вводится незамедлительно после установки диагноза. Дорога каждая минута. Именно поэтому во всех инфекционных больницах всегда есть лечебные сыворотки. Если в стране плохо с вакцинацией — нужен тройной запас сывороток от дифтерии и столбняка, а если в стране разогнали санэпидстанции — тройной запас сыворотки от ботулизма», — отмечает доктор.

Отдельно он сетует, «в стране, которая решила жить по Дарвину — т.е. следуя естественному отбору, все это фигня: здесь нужны запасы терпения и сеть бюро ритуальных услуг».

«Чем меньше вводят вакцин, тем больше надо сывороток», — констатировал Комаровский.

Чем отличается вакцина от сыворотки

Если взять токсин, ослабить его и ввести в организм (ослабленный токсин называется анатоксином) — человек отреагирует выработкой антитоксических антител — так формируется защитный иммунитет. Препарат, содержащий анатоксин, — это и есть вакцина. Когда вводят вакцину — это прививка, или вакцинация.

Уже известно, что диагноз дифтерия подтвердили в лабораторных условиях в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

Напомним, первым в Киеве заболел дифтерией – заболел ученик лицея №303 на улице Драгоманова в Дарницком районе. Сначала врачи диагностировали у мальчика фолликулярную ангину. После проведения бак-исследования оказалось, что это – дифтерия.

26 октября сообщалось о втором случае заболевания дифтерией в Киеве — 35-летняя женщина попала в больницу в состоянии средней тяжести. Тогда советник министра здравоохранения Ольга Голубовская сообщала, что на пациентку израсходовали все имеющиеся в столице дозы специальной сыворотки: «Ей ввели противодифтерийный иммуноглобулин, который собирали по всем больницам».

28 октября в инфекционное отделение Александровской больницы привезли мужчину с симптомами этой же болезни.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...