Сотни тысяч украинцев не получат субсидии: что происходит

В бюджете на 2020 год на субсидии заложено 47 млрд 628,6 млн гривен

Сотни тысяч украинцев не получат субсидии: что происходит
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Субсидии в Украине будут начисляться по измененным базовым нормативам коммунальных расходов домохозяйства, как следствие, помощь на оплату коммунальных платежей потеряют около 150 тысяч домохозяйств.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

По словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, в бюджете на 2020 год на субсидии заложено 47 млрд 628,6 млн гривен. Однако после окончания отопительного сезона, с 1 мая следующего года, будет применяться новый базовый норматив коммунальных расходов домохозяйства (процент от среднемесячного суммарного дохода) при установлении размера обязательного процента платежа для получателей субсидий.

«Изменение процента платежа субсидии с 15 до 20 будет иметь последствия для получателей с самыми высокими доходами — поскольку их размер субсидии уменьшится. Это коснется 150 тыс. домохозяйств, которые получают помощь на оплату услуг ЖКХ. Это меньше 4% от общего количества субсидиантов. Часть этих домохозяйств получает повышение процента платежа. Если такое домохозяйство платило при доходе в 5000 гривен 20,5%, то оно будет платить 26%. Если мы говорим о домохозяйство с доходом на уровне 1600 гривен, то в текущем режиме они платят 6,5% , или 103 гривны, после изменений станут платить 8,5%, или на 138 гривен», — пояснил Музыченко.

Вместе с тем, эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая считает, что главной целью нововведения является резкое сокращение количества получателей государственной помощи. Под сокращение, в том числе и после верификации, могут попасть как раз те, кто действительно нуждается в помощи, но получает «белый» доход и платит все налоги, а люди со скрытыми доходами, наоборот, будут получать субсидии.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины упростил выдачу субсидии в Украине, однако новая система, которая должна была упростить жизнь имеет много недостатков.

Источник: Народная Правда
загрузка...