Глава Минздрава увольняет советников из-за скандального поста о дифтерии: подробности

Будут работать эксперты офиса реформ - группы по три-пять человек, которые будут готовить аналитику и материалы

Глава Минздрава увольняет советников из-за скандального поста о дифтерии: подробности
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая намерена сегодня, 1 ноября, подписать приказ об увольнении своих советников. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она сообщила в интервью ВВС News Украина.

Loading...

По ее словам, сегодня будет подписан приказ и отменены все советники. «В такой форме, как они были, советников больше не будут», — отметила Зоряна Скалецкая.

При этом она добавила, что будут работать эксперты офиса реформ — группы по три-пять человек, которые будут готовить аналитику и материалы.

Отметим, заявление об увольнении советников чиновница сделала в ответ на вопрос о том, почему, когда в Минздраве призывают вакцинироваться от дифтерии, ее советник Ольга Голубовская распространяет в Facebook информацию о том, что вакцина от дифтерии, которую закупили за государственные средства, некачественная, поскольку в ней мало дифтерийного компонента и нет исследований ее безопасности.

Зоряна Скалецкая утверждает, что не все представители ведомства понимают, какие последствия имеют их слова, как их воспринимают в обществе.

Вот некоторые выдержки из поста Голубовской:

«Существует общепринятое, как в профессиональной среде, так и среди дилетантов, заблуждение о том, что взрослым нужно прививаться раз в 10 лет для поддержания устойчивой защиты. Откуда оно возникло? В календарях многих стран мира, в т.ч. Украины, традиционно (в течение десятилетий) прописана именно эта схема. НО далеко НЕ ВСЕХ. Во Франции, Лихтенштейне, Португалии — в 25, 45, 65 лет, затем раз в 10 лет. В Словакии — раз в 15 лет. В Испании в 14-16 лет, затем в 65. В Великобритании в 14 лет, затем раз в 20 лет. Голландия, Финляндия, Исландия, Мальта, Чехия, Дания, Хорватия, Венгрия не вакцинируют взрослых».

«Что вводить? Детям — любые расщепленные вакцины, в Украине их на сегодня 9, все в наличии на частном рынке, бесплатных, к сожалению, нет (Спасибо, КМ, МОЗУ, ЮНИСЕФ). Подросткам, беременным, планирующим беременность, преподавателям (короче, всем кто хочет усилить защиту против коклюша) — Бустрикс Полио или Бустрикс. Кто не хочет тратить лишние деньги или не боится коклюша — АДС-м (Биолек). Почему не бесплатную АДС-м (Индия)? Мало дифтерийного компонента, нет исследований иммуногенности и безопасности».

Gepostet von Olga Golubovskaya am Freitag, 25. Oktober 2019

Напомним, дифтерия продолжает атаковать украинские города, с начала 2019 года в Украине зафиксировали уже 20 случаев заболевания, 18 из них зарегистрированы в течение октября. При этом, когда в Киеве заболел только второй человек, на него израсходовали весь столичный запас сыворотки.  Доктор Евгений Комаровский пояснил, чем отличается вакцина от сыворотки.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...