Перерасчет пенсий: сколько получат украинцы

Индексация выплат состоится в марте

Перерасчет пенсий: сколько получат украинцы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Перерасчет пенсий и пересмотр минимальной пенсии в Украине состоится уже в новом бюджетном году, когда начнут работать новые параметры бюджета на 2020 год.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на znaj.ua.

Loading...

Так, перерасчет пенсий будет происходить в несколько этапов — в январе (военным), а также в июле и декабре. Уже в 2020 году «минималка», которая равна размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, вырастет на 8% — с 1638 до 1769 гривен (131 гривна).

Также индексацию выплат проведут в марте, однако лишь в случае, если будет проведена реформа прожиточного минимума, отвязав его от многих выплат. Это сделает прожиточный минимум более соответствующим реальной жизни.

Как рассказала депутат от «Слуги народа», председатель комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, мартовский перерасчет пенсий прогнозируется на уровне 12-13%.

Ранее сообщалось, что выйти на пенсию в 50 лет стало намного легче. Кабинет министров Украины исключил из «льготного» перечня три профессии, которые давали право на досрочный выход на пенсию и восстановил его шестью новыми.

Кроме того, пенсия в Украине будет начисляться по-новому – порядок выплаты претерпел изменений, а установление минимального возраста для начисления пенсии за выслугу лет Конституционный суд признал незаконным.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...