Полиция взялась за одесский приют, где избивали и насиловали детей

Издевательства и насилие над детьми в одесском приюте «Свитанок» проверит Нацполиция и ГБР

Полиция взялась за одесский приют, где избивали и насиловали детей
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Полиция Одесской области и Государственное бюро расследований открыли уголовное производство по фактам пыток и других нарушений прав детей в КЗ «Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации».
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

«Ход досудебного расследования о нарушении прав воспитанников Центра социально-психологической реабилитации в Одесской области взят на контроль Генеральной прокуратурой», — отметили в ГПУ.

Loading...

Недавно обличились вопиющие факты — волонтеры сообщили, что в одесском приюте «Свитанок» воспитанников били, над ними издевались, причем пытки осуществляли не только воспитатели Центра, но и сотрудники полиции.

Правозащитница Зоя Мельник и волонтер Лучезар Панфилов неоднократно сообщали в Facebook об издевательствах над детьми в приюте.

В частности, сообщалось о том, что в приюте забирали у детей личные вещи и мобильные телефоны, не предоставляли необходимую медицинскую помощь, обстригали волосы, а также вызывали частную охрану, которая пытала детей — била, обливала холодной водой, ударяла электрошокером, заставляла жевать табак и использованный презерватив.

Бывшая воспитанница приюта Екатерина Букалова рассказала, что детей там унижают и бьют.

«Мне страшно даже вспоминать, что творилось при мне в приюте. Я когда выпустилась из приюта, мне тогда было 15 лет, очень боялась говорить кому-то, что происходило», – рассказала она.

«Перед тем, как приезжала проверка, нам давали все новое. Говорили ничего лишнего не говорить и здороваться. Если спросят, сказать, что нам здесь хорошо. Нас всегда предупреждали, что вам никто не поверит, потому что вы дети, а дети в своем возрасте много фантазируют», – добавила девушка.

В Центре социально-психологической реабилитации детей опровергли информацию о применении насилия. Глава центра Маргарита Пичугова считает, что дети убегают из приюта, потому что привыкли к такому образу жизни.

15-летний воспитанник центра Дмитрий также сообщил журналистам, что в приюте их никто не бьет.

«То, что там говорили про охрану, что они приезжают и бьют – ложь. Они очень хорошие. С некоторыми даже в соцсетях поддерживаем связь. Они проводили с нами беседы, но не били», – рассказывает воспитанник.

Отметим, это уже не первый раз, когда жестокость в отношении детей в приюте «Світанок» приобретает огласку. Так, в сентябре 2018 года появилась информация, что там подросток безнаказанно насиловал детей.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...