Пациенты голодают: стало известно о катастрофической ситуации в больницах Украины

На каждого человека в день выделяется всего 3 гривны

Пациенты голодают: стало известно о катастрофической ситуации в больницах Украины
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда/Фото/Видео

В украинских больницах катастрофически не хватает денег на питание пациентов. На каждого человека в день выделяется всего 3 гривны.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сюжете  ТСН.

Loading...

Главный врач одной из районных больниц признался, что в больнице приходится самостоятельно печь булочки, чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации.

Овощи привозят фермеры-благотворители — что-то жертвуют, что-то продают по льготным ценам. Из государственного бюджета больница получает 60% финансирования, также помогает районный бюджет, но уложиться в нормы питания Минздрава, которые существуют с 2013 года, это никак не помогает.

Согласно стандартам, больной в общем отделении должен получать стакан кефира, сыр и не менее 50 граммов говядины, кроме овощей и фруктов, а также круп. Также предусмотрена птица, рыба и яйца.

Национальная служба здоровья, которая будет финансировать услуги с 1 апреля, говорит, что деньги на питание заложены в тарифе за лечение в стационаре. Какой будет сумма, пока неизвестно.

«Учреждения, которые выбирают пациенты, они финансово будут выигрывать. Они будут получать больше по сравнению с их историческим финансированием из медицинской субвенции», — добавили в ведомстве.

Напомним, недавно  правительство анонсировало повышение минимального прожиточного минимума для населения и как следствие, увеличение размера пенсий в два раза. Однако, пенсии по 4000 гривен украинцы не увидят.

Добавим, что субсидии в Украине смогут получать меньше людей — правительство Украины с 1 мая 2020 года повысило базовый норматив коммунальных расходов домохозяйства.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...