День иконы «Всех скорбящих Радость»: история и традиции праздника

Первое чудо от этой иконы было зафиксировано в 1688 году

День иконы «Всех скорбящих Радость»: история и традиции праздника
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Завтра, 6 ноября, православные будут отмечать праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

НАРОДНАЯ ПРАВДА отмечает, что это одна из популярных и почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери.

Loading...

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел в интервью «Вестям» рассказал об истории этого праздника.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — история

По его словам, на иконе Матерь Божья изображена в окружении людей – больных, слепых, голодных и всех тех, кто ищет утешения в молитве к Пресвятой Богородице. Рядом с Нею изображены Ангелы, которые совершают от Ее имени благодеяния. Матерь Божья изображается на иконе во весь рост, над Ней в облаках изображен Спаситель.

Настоятель Киево-Печерской Лавры говорит, что есть разные виды ее образа. К примеру, есть икона, где Богородица изображена с младенцем Иисусом на руках и рядом святые вместе с Сергием Радонежским. Есть иконы, где Богородица изображена без Младенца. Очень известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Первое чудо от этой иконы, уточняет митрополит Вышгородский и Чернобыльский, было зафиксировано в 1688 году. Тогда от тяжелой болезни после молебна у иконы исцелилась Евфимия, сестра патриарха Иоакима. В память об исцелении 6 ноября было установлено празднование, а храм стал наименоваться в честь чудотворного образа.

Церковный календарь 2019: какие религиозные праздники отмечают в ноябре

Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками

В 1888 году на окраине Петербурга от удара молнии случился пожар в часовне. После того, как потушили пожар, с удивлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени лик обновился. Кружка для пожертвований, которая стояла рядом разбилась, и монеты разлетелись в разные стороны по полу, но к иконе прилепилось 12 монет в разных местах. Узнав о чуде, множество людей устремилось к иконе, от которой стали происходить многочисленные чудеса.

Рождественский пост-2019: история и традиции

День иконы «Всех скорбящих Радость»: история и традиции праздника

Источник: Народная Правда
загрузка...