Пенсия в Украине: кому выгодно покупать себе стаж

Заплатить за стаж могут дети или даже внуки, если они уже работают

Пенсия в Украине: кому выгодно покупать себе стаж
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С начала 2019 года возможностью купить стаж для выхода на пенсию воспользовались всего 3 215 украинцев.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом «Апострофу» сообщили в Государственной налоговой службе.

В ведомстве также добавили, что сумма уплаченного единого взноса согласно договорам о добровольном участии в системе общегосударственного социального страхования составляет 29,6 миллиона гривен.

Речь идет обо всех отчислениях ЕСВ в текущем году на указанную выше дату, а не только тех граждан, которые докупали стаж.

По мнению бывшего заместителя главы Пенсионного фонда Украины Виктора Колбуна, 3 тысячи человек — это пока очень мало. При этом эксперт отмечает, далеко не все, кому бы пригодилась такая возможность, ею воспользовались.

«Чем ближе новые поколения будут подходить к пенсионному возрасту, тем острее будет стоять эта проблема. И я не исключаю, что в следующем году будет, например, 30 тысяч (тех, кто воспользуется опцией покупки стажа)», — сказал он.

Колбун говорит, что опцией купить стаж для выхода на пенсию могут воспользоваться заробитчане.

«Особенно для тех, кто работал нелегально, потому что у официально трудоустроенных пакет социальной защиты формировался в тех странах», — подчеркнул специалист.

Как известно, у трудовых мигрантов заработки в среднем выше, чем у тех, кто трудится в Украине. И, возможно, многие из них могли бы выделить из своего бюджета 66 тысяч гривен, которые нужно заплатить за пять лет стажа.

Эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Виталий Мельничук добавляет, что есть в этом резон и для тех, кто не покидал родину: «Если была хорошая зарплата, но по каким-то причинам не хватает стажа, тогда выгодно». К примеру, человек в течение 10-ти лет получал официальную зарплату 20-30 тысяч гривен, и в этом случае можно рассчитывать на неплохую пенсию. Но достичь этой цели реально, лишь докупив недостающий стаж.

Как сообщалось ранее, стаж для выхода на пенсию можно купить на законных основаниях. Правда,  оплатить можно только 5 лет стажа. Но даже такая скромная покупка может оказаться не по карману для многих, ведь за один год нужно будет заплатить свыше 20 тысяч гривен.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...