Эксперт сообщил, как изменятся цены после Нового года в Украине

На украинцев ждет умеренный рост покупательной способности.

Эксперт сообщил, как изменятся цены после Нового года в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал, как изменятся цены после Нового года в Украине и как повлияет на них Государственный бюджет на 2020 год .

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «РБК-Украина».

Проект Государственного бюджета на 2020 год уже доработанный и готов ко второму чтению.

Эксперт рассказал, что в следующем году, с его учетом, на украинцев ждет умеренный рост покупательной способности.

Рост цен на продукты питания остановится. По убеждению Дорошенко пока отсутствуют факторы, которые могли бы повлечь рост цен, тем более, что Национальный банк снизил учетную ставку НБУ.

В этом случае бизнесу станет легче работать, ведь кредиты можно будет получить по невысоким ставкам. Сейчас бизнес кредитуется по ставке 25%. При реализации прогнозов НБУ, в 2021 году бизнес сможет получать кредиты по ставке 10%.

Как сообщалось ранее, Украина находится в десятке стран, граждане которых тратят на продукты больше всех. Всему виной не только высокие цены, но и очень низкие зарплаты. Например, украинцы в 2016 году потратили на еду 38% своих доходов. Для сравнения, в Беларуси на продукты тратят 36,2%, в России — 29,9%, в Венгрии — 18,3%, в Польше — 16,5%, в Германии — 10,6%, а в США тратят на пищу только 6,3% своих доходов.

В Государственной службе статистики перечислили продукты, которые с начала года больше всего изменились в цене. Существенно подорожали в Украине яблоки и картофель — более чем на 80%. Также прибавили в цене крупы (гречка и пшено).

Источник: Народная Правда
загрузка...