Ученые рассказали, сколько нужно бегать для долголетия

Бег способен продлить жизнь

Ученые рассказали, сколько нужно бегать для долголетия
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Бег сокращает смертность от различных причин в среднем на 30%, оптимальный эффект достигается при беге в течение 50 минут в неделю.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на naked-science.

Loading...

Исследования показали, что бег снижает риск ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инвалидности, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Он также улучшает аэробную выносливость, функцию сердца и метаболизм.

Чтобы выяснить, насколько пробежки влияют на продолжительность жизни ученые из Викторианского университета совместно с коллегами из Финляндии и Австралии провели метаанализ 14 разных работ, которые в общей сумме содержали данные о 232 149 человек, большинство из которых совсем не занималась бегом, а другие делали пробежки в разном объеме и с разной регулярностью.

Примерно 10% участников исследования регулярно бегали. Разные работы отслеживали состояние их здоровья в течение интервала от 5,5 до 35 лет. Ученые пришли к выводу, что те кто практиковал бег, имели на 27 процентов более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто не бегал.

Также они выяснили, что пробежка всего один раз или в течение 50 минут в неделю снижает риск смерти в данный момент времени. Также оказалось, что преимущества не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от длительности пробежки. Это хорошая новость для тех, у кого нет много времени для физических упражнений.

Напомним, ранее мы рассказывали, что во время пробежки работают практически все мышцы тела. Бег полезен для суставов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ведь во время тренировки фиксируется приток кислорода к тканям. Бег существенно улучшает самочувствие и уравновешивает нервную систему.

Источник: Народная Правда