Украинцам не будут платить пенсию: к чему приведет отмена ЕСВ

Солидарная система – потенциальный банкрот

Украинцам не будут платить пенсию: к чему приведет отмена ЕСВ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Не так давно министр экономического развития Тимофей Милованов озвучил идею об отмене в Украине  единого социального взноса.   Украинцы расценили это как предупреждение о том, что вместе с ЕСВ будут отменены и пенсии (основная часть ЕСВ идет как взнос работающих людей в Пенсионный фонд).

В вопросе, означает ли отмена ЕСВ отмену пенсий, разбиралось издание «Сегодня«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Автор материала отмечает, что социальное страхование в том или ином виде существует во всех странах. Но именно пенсионное страхование и пенсии – не везде. Прежде всего речь идет о слабо развитых государствах: Танзания, Афганистан, Нигер. В Гамбии, Таиланде, Пакистане, Индии, Китае пенсии получают менее 10% населения. Однако в этом списке есть и далеко не «слаборазвитые» страны — Грузия.

В статье говорится, что пожилые люди в Грузии получают деньги по достижении пенсионного возраста, но это не пенсии (в смысле, не возврат страховых выплат), а социальная помощь от государства. Система накопительных пенсий (то есть пенсионных отчислений) была введена только в этом году. Солидарная страховая система не работала, и при Кахе Бендукидзе отменили аналог украинского ЕСВ и выплату пенсий.

Что касается Украины, то, как отмечают эксперты, солидарная пенсионная система работать уже не может.

«Возможно, и Украине придется идти по грузинской модели, потому что Пенсионный фонд вечно дефицитный, а ЕСВ и налог на доходы физических лиц, которые в сумме составляют 41,5% зарплат, – это существенная причина тенизации экономики … Сейчас в Украине рассматривается возможность существенно уменьшить налогообложение зарплат. Например, перестать брать ЕСВ и платить пенсию из бюджета. А вместо ЕСВ поднять налоги, которые сложнее спрятать. Например, можно поднять налог на добавленную стоимость, который сложно спрятать, поскольку существуют автоматизированные системы сбора НДС. Сегодня он составляет 20%, а можно его поднять, условно говоря, до 23%. В этом случае ЕСВ будет не очень-то и нужно», – рассказывает экономический эксперт, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономический эксперт Алексей Кущ:

«Солидарная система – потенциальный банкрот. Это подтверждают постоянно растущие трансферты из госбюджета на покрытие дефицита ПФУ. На следующий год они составят свыше 170 млрд грн. Поэтому есть такая идея – начать выплачивать пенсии напрямую из бюджета. Таким образом мы, во-первых, будем экономить на администрировании ПФУ, а во-вторых, сама система станет проще. Единственное – тогда эти выплаты уже нельзя будет назвать пенсиями. Это правильнее будет назвать минимальной социальной выплатой».

Он также добавил, что в Украине можно ввести трехъярусное пенсионное обеспечению: нижний ярус – минимальная государственная социальная выплата, второй ярус – негосударственный уровень, который будет финансироваться тоже за счет обязательных пенсионных отчислений, третий —  добровольное негосударственное пенсионное страхование.

Ранее Андрей Рева (министр соцполитики с 2016 по 2019 годы) заявил, что отмена единого социального взноса уничтожит пенсионную систему в стране, а это в свою очередь  приведет к прекращению социальных выплат и пенсий. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...