Медики объяснили, почему и кому необходимо есть картофель

Диетологи реабилитировали картошку

Медики объяснили, почему и кому необходимо есть картофель
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Картофель считается не слишком полезной пищей, однако на самом деле он богат питательными веществами, антиоксидантами, витаминами и даже полезен для мозга.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Медицина 2.0.

Loading...

Диетологи рассказали, чем и кому полезен картофель.

Богат питательными веществами
Картофель является отличным источником многих витаминов и минералов. Он содержит белки, углеводы, клетчатку, витамин С, В6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин и фолиевую кислоту. Его пищевое содержание может варьироваться в зависимости от сорта и способа приготовления. Важно отметить, что картофельная кожура содержит большое количество витаминов и минералов.

Содержит антиоксиданты
Картофель богат такими веществами, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Они действуют как антиоксиданты в организме, поскольку нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать хронические заболевания, такие как проблемы с сердцем, диабет и рак.

Исследования также показывают, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут подавлять рост раковых клеток в печени и толстой кишке. При этом, красная картошка содержит в 3-4 раза больше антиоксидантов, чем белая.

Улучшает контроль сахара в крови
Картофель содержит особый вид крахмала, называемый стабильным крахмалом. Этот крахмал не разлагается и полностью усваивается организмом. Он достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике. Стойкий или резистентный крахмал связан с улучшением контроля уровня глюкозы в крови.

Полезна для мозга
Картофельный крахмал является одним из лучших источников витамина В6, который играет важную роль в развитии мозга детей и может замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей. Крахмал также помогает организму высвобождать гормоны, такие как серотонин, мелатонин и норадреналин, которые могут регулировать настроение, помогают в управлении стрессом и помогают здоровому сну.

Облегчает состояние больных с камнями в почках
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови является основным источником камней в почках. Потребление картофеля вместе с кожурой может быть особенно полезным для людей, которые страдают от камней в почках. Причина в том, что картофель является богатым источником питательных веществ, таких как щелочные соли, мед, марганец, калий и витамин В, которые помогают облегчить проблемы с почками.

Напомним, те, кто пытается похудеть, считают, что картофель – продукт, которых не может быть в их рационе, однако это совсем не так. Этот корнеплод, наоборот, помогает контролировать вес.

Источник: Народная Правда
загрузка...