Украинцам сообщили о новых проблемах с пенсиями: не хватает 168 миллиардов

Трехуровневая пенсионная система состоит из таких частей: солидарной, обязательной накопительной и добровольной накопительной

Украинцам сообщили о новых проблемах с пенсиями: не хватает 168 миллиардов
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Накопительные пенсии (второй уровень пенсионной системы) появятся в Украине не раньше 2023 года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью LIGA.net сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Loading...

По его словам, накопительные пенсии «один из пунктов программы президента Зеленского».  При этом он добавил, что «запуск второго уровня пенсионной системы – точно вопрос не ближайшей перспективы».

«Пока мы работаем над законопроектом, но что точно могу сказать, что запуск второго уровня не может состояться ранее 1 января 2023 года. Такой ориентир мы на данный момент закладываем в законопроект», — рассказал он.

Тимур Хромаев отметил, что кроме отсутствия инфраструктуры, есть еще препятствие – дефицит Пенсионного фонда (168 млрд грн в 2019 году).

Как известно, трехуровневая пенсионная система состоит из таких частей: солидарной (Пенсионный фонд, который наполняется за счет единого соцвзноса), обязательной накопительной (параллельно с ЕСВ население делает отчисления, как правило, в негосударственные пенсионные фонды) и добровольной накопительной (те же НПФ, но только по желанию отдельных граждан).

Напомним, Конституционный суд Украины своим решением признал, что установление минимального необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет — незаконно.

Как сообщалось ранее, украинцам в скором будущем трижды пересчитают пенсии. В декабре 2019 года на 74 гривны увеличится минимальная выплата, а в 2020 году ожидаются еще два перерасчета: в результате роста прожиточного минимума и благодаря осовремениванию.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...