Отбирают деньги у бедных: Рева устроил переполох из-за нового бюджета

Программа жилищных субсидий сокращена на 10 5 млрд гривен.

Отбирают деньги у бедных: Рева устроил переполох из-за нового бюджета
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Бывший министр социальной политики Андрей Рева назвал новый бюджет наиболее антисоциальным с 2000 года из-за сокращения расходов на социальную сферу.

Loading...

О каких суммах идет речь рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на « Обозреватель ».

Рев отмечает, что сокращение расходов на социальную сферу составляет 12, 5 млрд гривен. Программа жилищных субсидий будет сокращена на 10, 5 млрд гривен по сравнению с предыдущим годом. Он отмечает, что в предыдущем году программа составляла 58 млрд гривен, а на следующий год заложено всего 47,5 млрд гривен. То есть она сокращена на 14, 7%. Рева отмечает, что при росте стоимости тарифов на коммунальные услуги, многие семьи окажутся в крайне затруднительном положении.

«Для семьи, которая имеет минимальный доход, например, муж получает пенсию 2 тыс. грн, а жена — 1654 грн, то есть на уровне прожиточного минимума, вместе это 3564 грн. Если верить правительству, то семья должна иметь минимальный доход 8502 грн. Итак пенсионерам надо доплатить еще 5 тыс. гривен. Так вот, им не только не доплачивают, но и забирают 100 грн благодаря изменению в формуле «, — объясняет Рева.

Государственную адресную помощь  сократят на 1,5 млрд гривен.

Бывший чиновник дает неутешительные прогнозы и относительно учителей, которые после принятия бюджета могут рассчитывать на повышение размера зарплат лишь на 9%.

Еще одной проблемой является пенсии, на которые также значительно уменьшены расходы.

«В прошлом бюджете было заложено 167 млрд гривен дотаций, затем мы добавили Пенсионному фонду почти 6, 7 млрд для выплат единовременного пособия благодаря» евробляхам «, а потом еще добавили почти 8 млрд грн, так как не хватало на текущую индексацию. То есть, в общем это где-то 182 млрд, а они закладывают 173 млрд, на 9 млрд меньше. Простите, если текущие выплаты требуют 182 млрд, как они будут индексировать пенсии с 1 января военным, а с 1 апреля всем другим? » — отмечает он.

Добавим, бюджет 2020 предусматривает повышение минимальных размеров заработной платы и прожиточного минимума. Однако, повышения не будет кардинальным и особенно на карманах рядовых граждан не скажется.

Источник: Народная Правда
загрузка...