Зеленский подписал закон о доступных пляжах

У владельца прибрежного участка могут забрать землю за заборы на пляже

Зеленский подписал закон о доступных пляжах
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий ограничение доступа украинцам к водоемам.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении Офиса президента.

Верховная Рада Украины 29 октября 2019 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования» под № 233-ІХ, которым гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования и усиливает ответственность за любое ограничение такого доступа.

Согласно закону, на побережье нельзя строить ограждения или другие подобные конструкции. Собственник их должен демонтировать в течение 10 дней после получения письменного требования местной госадминистрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Если владелец этого не сделает — соответствующие органы принимают решение о демонтаже, а оплатит это все равно владелец сооружения (если непонятно, кто владелец — оплатит пользователь землей).

Ограничение доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов общего пользования будет наказываться штрафом от 3400 до 6800 грн (для граждан) и от 6800 до 11900 грн (для должностных лиц).

Повторные такие действия, совершенные в течение года, будут наказываться штрафом от 6800 грн до 11900 грн (для граждан) и от 11900 грн до 17000 грн (для должностных лиц).

Кроме того, установка ограждений, которые ограничивают доступ гражданам к побережью на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, является основанием для прекращения права пользования такими участками по решению суда.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект № 1031 президента Украины Владимира Зеленского о незаконном обогащении. В соответствии с данным законом предусматривается гражданская конфискация коррупционных активов (доходов полученных незаконным путем) и возвращается уголовная ответственность за незаконное обогащение.

Источник: Народная Правда