Украинцев лишают пенсий: как добиться выплат, если не хватает страхового стажа

Даже если человек работал 25 с половиной лет, в назначении пенсии по возрасту ему откажут

Украинцев лишают пенсий: как добиться выплат, если не хватает страхового стажа
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Все больше украинцев вынуждены работать, разменяв седьмой десяток лет — с каждым годом ужесточается норма страхового стажа для выхода не пенсию. Если в этом году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, достаточно 26 лет стажа, то к 2028 году нужно будет иметь за плечами 35 лет стажа.

Loading...

О том, что делать, если для выхода на заслуженный отдых не хватает стажа, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказала заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Чиновник отметила, что по действующим правилам, если человек проработал, например, 25 с половиной лет, в назначении пенсии по возрасту ему откажут — не достаточно страхового стажа. При этом будущем пенсионеру предложат поработать еще полгода, а если не хватает года — предложат доработать еще год. В этом случае человек выйдет на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год.

«Второй вариант — дождаться, когда исполниться 63 года, тогда будет назначена пенсия по возрасту. Третий вариант — докупить пенсионный стаж, путем заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования», — рассказала Ирина Ковпашко.

Отдельно она напомнила, что 26 лет — это стаж, необходимый для выхода на пенсию только в этом году. С 2017 года трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, с каждым годом увеличивается на один год, и в 2028 году составит 35 лет.

У украинцев есть возможность купить страховой стаж

Для этого нужно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования с органами Государственной налоговой службы. Именно на основе договора определяется период, за который человек желает уплатить страховые взносы.

Есть два вида договора о добровольном участии:

Первый — оплата за предыдущий период, когда о человеке нет данных в реестре застрахованных лиц.

«Если до 1 января 2004 года трудовой стаж подтверждали записи в трудовой книжке, то после — они ничего не значат. Значение имеют только сведения из реестра застрахованных лиц, с 1 января 2004 года страховой стаж — это период, за который начислены и уплачены страховые взносы. И если страхового стажа за эти годы не хватает, его можно докупить», — пояснила Ковпашко.

Есть и второй вид договора о добровольном участии. Например, человек планирует ехать на заработки за границу, собирается вернуться и хочет на что-то рассчитывать при достижении пенсионного возраста. Тогда она заключает договор, не менее чем на год, и обязуется ежемесячно уплачивать единый социальный взнос 22% от минимальной зарплаты.

Ранее министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что на 2023 год запланировало окончательный разрыв сотрудничества Украины с МВФ.  

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...