Цены на отопление могут взлететь: к чему готовиться украинцам

Вероятнее всего повышение тарифа будет происходить постепенно.

Цены на отопление могут взлететь: к чему готовиться украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Цены на отопления , после отмены постановления о предельных ценах на тепло и горячую воду, могут взлететь. Рост цен ничего не сдерживает.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня».

Постановление было отменено Кабинетом министров Украины 16 ноября текущего года. Насколько вырастет стоимость услуги пока не известно, ведь она зависит от многих факторов, в том числе и транзита российского газа.

Ограничения были сняты после жалоб коммунальных служб и угрозы срыва отопительного сезона 2019/2020.

По их утверждениям, стоимость отопления была существенно занижена Правительством Гройсмана и в ситуации действия постановления, которое было отменено, местным бюджетам пришлось бы покрывать разницу между реальным и предельным тарифам. В нынешних условиях рост цен ничего не сдерживает.

Эксперты также прогнозируют рост тарифов на тепловую энергию, однако точной цифры не называют. Они предупреждают, что повышение следует ожидать уже в начале 2020 года.

Эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев объясняет, что с 1 января завершается действие спецобязательств для «Нафтогаза». Соответственно цены должны стать рыночными и определяться импортным паритетом.

«Вместе с тем нет никаких гарантий, что цифры в Европе не взлетят вверх, несмотря на возможную газовую войну с Россией из-за транзит. «Поэтому теплокоммунэнерго сегодня в раздумьях: какую цену газа закладывать в тариф?» — пояснил эксперт.

Вероятнее всего повышение тарифа будет происходить постепенно.

Напомним, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил, что тарифы на отопление и горячую воду в Киеве не будут повышаться до конца текущего отопительного сезона.

Источник: Народная Правда