22 ноября в Украине: какой сегодня праздник

Именины Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Порфирий, Тимофей, Федор, Семен

22 ноября в Украине: какой сегодня праздник
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

22 ноября по народному календарю — Матрена Зимняя. Также в этот день отмечается День сына. 

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Матрена Зимняя

В этот день отмечается память преподобной Матрены Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе. В юности ее выдали замуж за состоятельного человека, у них родилась дочь. Но Матрена стала ходить в храм, где проводила много времени в молитвах и беседах с благочестивыми людьми, и в конце концов она оставила семью и посвятила жизнь служению Богу. Чтобы муж не смог ее найти, женщина приняла решение уйти в мужской монастырь. Когда игумен раскрыл тайну Матрены, он отправил ее в соседний город в женский монастырь, где святая прожила долгие годы.

Приметы 22 ноября

Наши предки говорили, что «с Матроны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды. А вот если на Матрону выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май.

День сына

В этот день не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в 10 веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита.

Напомним, 21 ноября православные отмечали Михайлов день. Этот праздник посвящен Архангелу Михаилу, его также называют Михайлово чудо. Кроме того, 21 ноября в Украине отмечали День достоинства и свободы.

Источник: Народная Правда